Темы дня

Свердловчан предупредили об опасности «самолечения» коронавируса алкоголем

лечение коронавируса алкоголем

Уральцев призвали отказаться от самолечения «народными средствами» и крепкими алкогольными напитками. Фото: Галина Соловьёва

Свердловские наркологи рассказали об опасности алкоголя при лечении вирусных заболеваний, в том числе коронавируса. Уральцев призвали отказаться от самолечения народными средствами и крепкими алкогольными напитками.

В министерстве здравоохранения Свердловской области напомнили, что алкогольные напитки – малоэффективное средство борьбы с заболеваниями вирусного происхождения, а также предупредили, что злоупотребление алкоголем при болезни, которая уже присутствует в человеческом организме, может привести к ухудшению самочувствия.

В частности, употребление алкоголя во время болезни, в том числе коронавируса, может увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и стать причиной развития тахикардии или остановки сердца. Кроме того, недопустимо употребление алкоголя совместно с лекарственными препаратами (прежде всего - с парацетамолом). Это может привести к развитию печёночной недостаточности и болезням желудка.

О вреде самолечения алкоголем также предупредил главврач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

«К сожалению, среди жителей России сильно мнение о том, что алкоголь является средством «от всех болезней». Главный нарколог России Евгений Брюн не так давно назвал рассказы о чудодейственных свойствах алкоголя «мифом на грани преступной мысли». Я и мои коллеги настоятельно рекомендуем не заниматься подобным самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалистам», - подчеркнул эксперт.

В областном минздраве также отметили, что алкоголь можно использовать в борьбе с вирусными заболеваниями только в качестве средства для обработки поверхностей и дезинфекции рук.

Напомним, что накануне губернатор Евгений Куйвашев заявил, что введение ограничения на продажу алкогольных напитков в регионе не планируется, добавив, что «можно найти себе более полезные занятия». Внимание губернатора также привлёк вопрос, касающийся подорожания имбиря до 3 тыс. рублей за килограмм, который якобы помогает от коронавируса.

Ранее россиянам дали советы по выбору продуктов в период пандемии коронавируса.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области