Темы дня

В России утвердили правила оформления больничных для людей от 65 лет на карантине

Больничный лист и деньги

В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица должны возместить Фонду социального страхования ущерб. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил временные правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий в случае карантина россиянам от 65 лет. Листки нетрудоспособности будут формироваться на 14 дней в форме электронного документа.

Постановление вступает в силу с 6 апреля. Отмечается, что правила распространяются на тех, кто соблюдает режим самоизоляции, за исключением переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Больничный лист формируется на 14 дней с 6 по 19 апреля.

"Информация о застрахованных лицах, соблюдающих режим самоизоляции, будет передаваться в Фонд социального страхования их работодателями", - говорится в пояснительной записке к документу.

Выплачивать пособия будут органы Фонда социального страхования единовременно за весь срок больничного в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности. Выплаты будут производиться по месту регистрации страхователя.

Согласно документу, в случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица должны возместить Фонду ущерб.

Ранее федеральные власти и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвали свердловчан старше 65 лет остаться дома до 12 апреля и исключить контакты.

Публикуем полный текст постановления, размещённого на сайте кабмина.

Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области