Темы дня

Тесты на коронавирус из Свердловской области больше не нужно отправлять на перепроверку в Новосибирск

Лаборатория, Пробы на коронавирус

Сейчас в Свердловской области исследования проб на коронавирус нового типа проводят в шести лабораториях, пять из них – в Екатеринбурге. Фото: Павел Ворожцов

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на Среднем Урале увеличили число лабораторий, которые принимают пробы на коронавирус. Теперь в регионе ежедневно делают более тысячи тестов на COVID-19 в шести лабораториях, но по-прежнему не всем подряд.

— На основании приказа главного санитарного врача России мы проводим тесты на коронавирус тем, кто прибыл из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции (на первый и десятый день после возвращения). У прибывших из всех других стран берут пробы на коронавирус только на десятый день после возвращения, — пояснила «Облгазете» специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. — Помимо них, тесты на COVID-19 проводят всем вернувшимся из-за рубежа, у кого через 14 дней проявились признаки коронавируса, всем членам семьи заболевшего новой опасной инфекцией и контактировавшим с ним лицам. У людей старше 65 лет с признаками ОРВИ также берут пробы. Проверяем всех людей с пневмонией, медицинских работников и сотрудников других организаций, имеющих риски инфицирования. Кроме этого, пробы на коронавирус при признаках ОРВИ берут у воспитанников и всех сотрудников разных учебно-воспитательных учреждений (домов-интернатов), кадетских корпусов.

Тестов на коронавирус, которые поставляют к нам из новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», на Среднем Урале достаточно. (В конце марта в Свердловской области могли проверять до 700 проб на коронавирус в сутки). Добиться этого удалось благодаря увеличению лабораторий, где можно проводить тестирование на COVID-19. Теперь, помимо регионального Центра гигиены и эпидемиологии в Екатеринбурге, исследования на новую опасную инфекцию проводят в филиале центра в Нижнем Тагиле и ещё в четырёх медицинских учреждениях уральской столицы: в Областной клинической больнице №1, Екатеринбургском консультативно-диагностическом центре, городской больнице №24 и в медцентре УГМК. Но главное, что теперь нашей области не нужно отправлять на перепроверку в «Вектор» тесты на коронавирус с положительными результатами.

— Теперь лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области может сама подтверждать положительные результаты исследований на коронавирус. Это позволит нам более оперативно получать данные по числу заболевших в регионе, — сообщил во время брифинга для журналистов заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Всего с начала февраля в Свердловской области провели более 20 тысяч исследований на коронавирус. Но такое количество тестов связано с тем, что у всех приезжих из-за границы берут пробы по несколько раз. Контактных с этими людьми тоже очень много.

— Пройти исследование на новый коронавирус без назначения врача на Среднем Урале нельзя, — говорит Анна Ожиганова. — С этого понедельника стали платно тестировать на коронавирус всех желающих в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Пока такая услуга доступна только жителям Москвы и Московской области. Но мы надеемся, что скоро такое исследование появится и в Свердловской области. К слову, никаких экспресс-тестов для определения коронавируса в нашем регионе не продают и не делают, поэтому не нужно верить тем, кто предлагает подобную услугу.

КСТАТИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планирует установить число россиян с иммунитетом к коронавирусу.

— На следующей неделе регистрируем тест-систему, её сделал «Вектор», она определяет антитела, — рассказала глава федерального ведомства Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» в минувшее воскресение.

– Исследование проведут как в Москве и Московской области, где широкое распространение инфекции, так и в местах, где вируса не было совсем. Собрать и проанализировать данные по иммунитету россиян к коронавирусу можно будет примерно через десять дней после начала проведения тестирования, – заключила Анна Попова.

— Будем надеяться, что эта система пройдёт испытания и распространится на все регионы России, — говорит Анна Ожиганова. — Благодаря этому тестированию можно было бы выявить, какое число людей в Свердловской области контактировало с заболевшими коронавирусом и не заразилось от них.

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №062 от 07.04.2020 под заголовком «Тест на коронавирус»

    Сюжет

    Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
    Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

    Областная газета Свердловской области