Темы дня

Социальная служба держит удар коронавируса

Cоциальные работники для пенсионеров

9 000 подопечных социальных служб в Свердловской области – пожилые. Не только одинокие, но ещё и немощные. Фото: Павел Ворожцов

Более 15 процентов жителей Свердловской области входят в группу риска по заражению новым коронавирусом — они старше 65 лет. По данным государственной статистики, это примерно 660 тысяч человек. Сегодня все эти люди находятся в изоляции. Об одиноких пожилых заботятся учреждения министерства социальной политики Свердловской области — комплексные центры социального обслуживания населения, которые работают в муниципалитетах региона. Они мобилизовали всех своих сотрудников, а кроме того, привлекают к помощи волонтёров.

В первую очередь своим возрастным родителям и бабушкам с дедами помогаем мы сами – их дети и внуки. Имеем право, а главное – обязанность.

– Надо только не забывать о профилактических мерах, чтобы не принести вирус своим близким, – поясняет Анна Кузьмина, пресс-секретарь министерства социальной политики Свердловской области. – Придётся обойтись без объятий, пользоваться перчатками и масками. Лучше всего — купить продукты и сумку с ними оставить у дверей. Позвонить, на безопасном расстоянии — 1,5–2 метра дождаться, пока пожилой человек выйдет за покупками, и общаться, не приближаясь.

Именно такими инструкциями руководствуются сегодня и сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН), когда выполняют просьбы жителей региона на изоляции. Эту работу делают более 2 000 социальных работников области. В КЦСОН Ленинского района Екатеринбурга рассказали, что количество обращений за помощью к ним выросло за последнюю неделю в полтора-два раза.

– Люди звонят не только напрямую в наш центр, но и по телефонам горячих линий – эти обращения сразу же передают нам для работы, – рассказывает руководитель КЦСОН Ленинского района Неля Луначева. – Мы привлекаем группу волонтёров, которые помогают выполнять подобные поручения для пожилых людей. Сейчас желающих помочь нашему центру прибавилось, каждого волонтёра мы обучаем, проводим подробный инструктаж.

Во время изоляции могут понадобиться не только продукты или товары первой необходимости. Иногда требуется оплатить квитанции по квартплате или за электричество. Иногда надо сходить в аптеку за лекарствами. А порой перед этим приходится посетить участкового терапевта: пока новый коронавирус распространяется, таблетки по льготным рецептам закончились. Надо оформлять новый рецепт. Участковые врачи могут выписать их без очного посещения больного — на основании данных в медицинской карте. За этим в поликлинику и идут социальные работники или волонтёры, помогающие им.

С этой недели социальные работники начали ещё и звонить всем свердловчанам, чей возраст перевалил за 65 лет. А вдруг кто-то не решается позвать на помощь? Или не знает, как её можно получить?

– У нас в районе на 15 000 населения приходится около 4 000 пенсионеров, – рассказала «Облгазете» заместитель главы по социальным вопросам Байкаловского муниципального района Галина Бороздина. – Территория у нас делится на три поселения — все собрали свои списки группы риска по заражению новым коронавирусом и теперь начнут с ними связываться. Особое внимание, конечно, одиноким пожилым людям — односельчане их всех знают. Кому-то надо подвезти воды, кому-то купить продуктов и лекарства.

Организовали в Байкаловском районе и волонтёров: в их число вошли сотрудники местных администраций, в основном молодёжь — всего 15 человек. Здесь считают, этого достаточно: по пять на каждое поселение.

– В сёлах и деревнях к этим людям есть доверие, потому что их давно и хорошо все местные жители знают, – поясняет Галина Бороздина. – А вот чужих, конечно, стоит опасаться — слышали, что мошенники могут позвонить по телефону и обмануть пенсионеров.

Действительно, мошенники активизируются в любой кризисной ситуации. Не исключение и та, в которой мы находимся сейчас. На прошлой неделе ГУ МВД по Свердловской области специально предупредило жителей: не стоит доверять незнакомым людям, даже если они обращаются с предложением помочь. Полиция отмечает рост обращений обманутых такими мошенниками граждан.

– Дама лишилась более двух с половиной миллионов рублей. Она добровольно перевела на указанный преступниками банковский счёт все свои накопления. Лжебанкиры напугали пенсионерку извещением о том, что её счета подверглись мошенническим действиям и попросили с целью обезопасить свои средства перевести деньги в другой банк, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Полиция просит быть особенно внимательными именно пожилых – нарушение обычного хода жизни, режим изоляции, пугающие новости о заражении коронавирусом делают их особенно беззащитными перед действиями нечестных людей. Надо знать, что социальные работники никогда не обратятся по телефону с вопросами о деньгах и платных услугах.

Важно!

В помощь социальным службам сегодня призывается народное ополчение – добровольцы. В России стартовала акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ. Организаторы акции – общественные организации – принимают просьбы о помощи всех, кто оказался в затруднительной ситуации и либо сами её оказывают, либо перенаправляют их в КЦСОН муниципалитетов.

Чтобы получить или оказать помощь, надо позвонить по бесплатному телефону 8–800–200-34–11.

Телефоны, по которым принимают вопросы о коронавирусе (в том числе просьбы о помощи) в Свердловской области

* 112

* 8 800 555 49 43

* В муниципалитетах действуют и круглосуточные телефоны по вопросам противодействия коронавирусной инфекции – они опубликованы на главных страницах официальных сайтов.

– Информация с общих телефонов в режиме онлайн передаётся в муниципалитеты, в КЦСОН, и социальные работники вместе с волонтёрами направляются к пожилым людям с помощью, – пояснили «ОГ» в министерстве социальной политики Свердловской области.

Помощь людям старше 65 лет оказывают также службы милосердия, волонтёры при православных храмах, мечетях и синагогах.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №62 от 07.04.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области