Темы дня

Королева Великобритании обратилась к подданным в связи с пандемией коронавируса

карантин, самоизоляция, коронавирус

В Великобритании у 47 806 человек зафиксирован положительный результат теста на коронавирус, погибли более 5 тысяч. Фото: Алексей Кунилов

Старейшая из действующих монархов мира – королева Великобритании Елизавета II – обратилась к своей нации по поводу пандемии нового коронавируса. Обстановка с заражением COVID-19 в её стране крайне неблагополучная: высока и заболеваемость, и уровень смертности: у 51 608 человек зафиксирован положительный результат теста на вирус, погибли около 5,3 тысячи.

За 65 лет своего правления Великобританией и странами Содружества королева Елизавета II всего три раза обращалась к нации. Впервые это было связано с войной в Персидском заливе в 1991 году, второй раз – после трагической гибели принцессы Дианы, и третий – когда скончалась королева-мать. Коли дело дошло до четвёртого обращения, значит, на самом деле не всё ладно в британском королевстве, да и во всём мире.

При записи видеообращения Елизаветы II, которой сегодня 93 года, были приняты беспрецедентные меры безопасности: к королеве допустили только одного видеооператора, и он был в специальном защитном костюме, а вот Елизавета – без маски. Великобритания – страна традиций, и одна из них – трепетное отношение к своим монархам. Надень сама королева маску – это было бы примером для её подданных.

Напомним, что официальный гимн страны – «Боже, храни королеву!», и он, похоже, действительно её хранит. На престол она вступила в 25 лет, и все эти годы твёрдой рукой поддерживает порядок в стране и заботится о её стабильном развитии.

Во время видеообращения говорила она твёрдо и спокойно, как и подобает королеве в чрезвычайной ситуации. «Мы должны утешаться тем, что, хотя нам ещё многое предстоит пережить, вернутся лучшие дни: мы снова будем с нашими друзьями, мы снова будем с нашими семьями, «We will meet again», – Елизавета II вспомнила слова из британской песни начала Второй мировой войны, с которой провожали на фронт.

«Я надеюсь, — сказала королева, — в будущем все смогут гордиться тем, как встретили нынешние трудности. А те, кто придут за нами, скажут, что нынешнее поколение британцев было сильным, как все прежние. Что самодисциплина, спокойная добродушная решимость и сочувствие к ближнему по-прежнему являются частью национального характера Британии».

Показали в ходе трансляции видеообращения и выздоровевшего после заболевания коронавирусом принца Чарльза, как бы давая понять – всё не так уж страшно. Чарльзу 71 год, и несмотря на свой возраст, он довольно быстро излечился от COVID-19: 25 марта стало известно, что сданный Чарльзом тест подтвердил заражение принца коронавирусной инфекцией. После этого принц решил изолировать себя от общества в своём доме в шотландском поместье Балморал, а через неделю уже вышел с изоляции, решив, видимо, что внёс достаточный вклад в противопандемические мероприятия. Теперь он уверяет, что надо только выполнять рекомендации врачей, которые не так уж сложны – оставаться дома, круг общения свести к минимуму, регулярно мыть руки, отменить рукопожатия…

Сейчас уже стало ясно, что лидеры многих государств недооценили опасность пандемии. Президент США Дональд Трамп уже извинился перед нацией за то, что не принял вовремя необходимых мер. В итоге страна – лидер по пандемии: более семи тысяч заражённых. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон? Увы, он недооценил опасность коронавируса – дескать, ничего страшного, при болезни в лёгкой форме выработается иммунитет. И сам попал на больничную койку. Сейчас, по последним сообщениям, уже переведён в реанимацию. Отметим, Борису Джонсону 55 лет.

Недооценка ситуации сказалась и в Италии. Несмотря на предупреждения властей и врачей, люди продолжали гулять, заходить в бары, общаться. Как итог – около 132.5 тысячи человек инфицированы, скончалось около 16,5 тысячи. Выздоровело в Италии уже более 30 тысяч, и это обнадёживает.

В Испании тоже тревожно – заболевших около 140,5 тысячи, более 13 тысяч ушли из жизни. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже более 1,3 млн переносчиков болезни. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №063. от 08.04.2020 под заголовком «Пандемия заставила королеву обратиться к подданным»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области