Темы дня

Опыт Китая поможет России победить коронавирус

Командировка в Куньмин и Пекин

Успехи в борьбе с эпидемией коронавируса позволили властям КНР открыть для туристов Великую Китайскую стену Фото: Станислав Мищенко

Китаю удалось остановить эпидемию коронавируса. Об этом на днях заявил представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн. Он добавил, что Китай будет и далее наращивать усилия по предотвращению повторной вспышки инфекции внутри страны. Власти планируют добиться этого за счёт своевременного выявления, быстрого лечения, точного контроля и профилактики коронавируса среди жителей Поднебесной. Решительные меры, принятые руководством КНР, помогли обуздать заболевание и в сжатые сроки ликвидировать очаги его распространения. Факты говорят сами за себя: на начало этой недели в континентальной части Китая не было выявлено ни одного нового случая локального заражения COVID-19. Всесторонний опыт Китая в борьбе с эпидемией может быть полезен России, если наше государство не желает развития заболевания по итальянскому сценарию. О том, в чём уникальность китайских методов сдерживания коронавируса, корреспонденту «Облгазеты» рассказал автор книг о сотрудничестве КНР и Урала, доктор исторических наук профессор УрФУ Анатолий КИРИЛЛОВ.

Забота государства

– Что помогло Китаю справиться с эпидемией за столь короткое время?

– С момента основания КНР в 1949 году вспышка новой коронавирусной инфекции стала самым серьёзным вызовом для страны в сфере общественного здравоохранения. Меньше чем за месяц число заболевших стало исчисляться десятками тысяч, чему способствовали высокая плотность населения и большое число пожилых людей, наиболее подверженных инфекции. Для борьбы с этой неожиданной и непредсказуемой бедой власти направили все имеющиеся ресурсы: медицинские, экономические, гуманитарные. Хорошее техническое оснащение производства позволило государству быстро переориентировать промышленность на выпуск медицинского оборудования, масок и средств индивидуальной защиты. Снижению заболеваемости коронавирусом среди населения способствовали также хорошая санитарно-эпидемиологическая подготовка китайских вирусологов и их отзывчивость на человеческое горе. Инфекционисты со всей страны отправились в провинцию Хубэй уже в первые дни эпидемии, хотя никто из них ещё толком не знал, как лечить пациентов с COVID-19. В результате врачи оперативно выработали наиболее оптимальные алгоритмы лечения коронавирусной инфекции, в том числе с помощью средств традиционной китайской медицины. Позднее эти достижения легли в основу рекомендаций ВОЗ по борьбе с эпидемией.

– Самоизоляция и всеобщий карантин тоже привели к спаду заболеваемости?

– Безусловно. В КНР испокон веков наблюдается очень сильное влияние государства на общество. Авторитет первого лица страны — председателя КНР Си Цзиньпина – непререкаем, действия губернаторов провинций и мэров городов не обсуждаются. Очень жёсткая и конкретная позиция руководителей органов власти разных уровней, их призывы к полной самоизоляции и закрытию на карантин всех объектов инфраструктуры люди восприняли как должное и не нарушали введённые запреты. Взамен им предоставили гуманитарную помощь и социальное обеспечение. Гражданская сознательность в Китае на порядок выше, чем во многих странах мира. Именно в Поднебесной очень чётко проявилась позиция, что человек, который вернулся из-за границы или почувствовал себя плохо на работе, должен сообщить о своём состоянии врачам и самоизолироваться. И это ни у кого не вызывает вопросов.

Волонтёрство и семья

– При этом в КНР удалось избежать панических настроений среди населения…

– Большую роль здесь сыграло китайское правительство. Уже через месяц после начала эпидемии у жителей страны стали возникать вопросы, что же будет дальше? У нас это ещё впереди, пик заболеваемости в России не пройден. И тут включились местные активисты с их зарубежными спонсорами, которые стали промывать людям мозги в социальных сетях и говорить, что всё будет плохо и поддержки ждать не от кого. Власти ответили молниеносно: они начали блокировать в Интернете всю недостоверную информацию об эпидемии COVID-19 и говорить гражданам правду о распространении заболевания. Реакция на фейковые новости была очень жёсткой. Вместе с тем государство показало, что не бросит в беде своих граждан и будет заботиться о них до конца. Именно Китай стал первой страной в мире, где возникло волонтёрское движение, помогающее пожилым людям с покупкой и доставкой в дом еды, товаров первой необходимости и медикаментов. Крупный бизнес также не остался в стороне: предприниматели стали массово закупать в больницы аппараты искусственной вентиляции лёгких и другое медоборудование. Если государство просит человека остаться дома, то оно должно гарантировать ему поддержку. В России этот опыт уже есть, но его нужно развивать дальше.

– Какие ещё методы профилактики эпидемии можно перенять у Китая?

– В первую очередь, в борьбу с распространением инфекции должны включиться популярные деятели культуры и искусства, к которым прислушиваются обычные люди. В Китае звёзды шоу-бизнеса активно выступают на телевидении, рассказывая, что у государства есть все возможности и силы для полной ликвидации эпидемии. В наших СМИ подобные форматы только появляются.

Другой важный аспект — это семья. Карантин, возможно, впервые за долгие годы дал людям шанс собраться вместе под одной крышей, поговорить о будущем, посмотреть любимое кино. Китайское общество из-за коронавируса не распалось, не спряталось по своим углам, а объединилось. Китайцы уверены в победе над коронавирусом. Россиянам стоит внимательно посмотреть на наших соседей: во время карантина нам не нужно зацикливаться на своём физическом здоровье. Самоизолируем тело, но не голову. Через месяц мы будем праздновать 9 Мая — общий для нас с Китаем праздник. И несмотря на эпидемию, наши страны продолжают готовиться к торжествам по случаю окончания Второй мировой войны. И каждый из нас может глубже прикоснуться к истории своей семьи и её вкладу в Победу над фашизмом. Например, через те же самые соцсети: во «ВКонтакте» есть образовательная группа «Урал на Маршруте Победы», где можно дистанционно посетить онлайн-экскурсии по этой теме.

  • Опубликовано в №064 от 09.04.2020 под заголовком «Опыт Китая поможет России победить эпидемию коронавируса»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области