Темы дня

Роспотребнадзор расширил список санитарных правил для работающих предприятий

строители работают в условиях карантина

С 13 апреля предприятия получили новый перечень мер защиты своих работников от коронавируса. Фото: Алексей Кунилов

Глaвный сaнитарный врaч Свердлoвской облaсти Дмитрий Кoзловских 10 апреля подписал постанoвление, где приводится перечень мер для предприятий, которые начали работать с 13 апреля. Работодатели обязаны их соблюдать, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Перед началом рабочей смены всех работников нужно будет провести через «входной фильтр» – измерить температуру бесконтактным способом. Если у сотрудника повышенная температура или есть признаки инфекционного заболевания, работодатель должен отстранить его от работы. При входе на предприятие нужно организовать обработку рук антисептиками. Работники также должны быть обеспечены масками, антисептиками и перчатками.

Среди прочего работодателям также нужно будет проводить анкетирование – уточнять у сотрудников состояние здоровья их домочадцев, а также не общались ли они недавно с больными людьми или с теми, кто вернулся из другой страны или другого региона. Работников, которые вернулись из регионов, где складывается неблагоприятная обстановка по коронавирусной инфекции, необходимо отправить на самоизоляцию на 14 дней, говорится в постановлении.

Кроме того, необходимо ограничить контакты между работниками разных цехов и подразделений, разделить рабочие потоки, организовав работу на разных этажах и в несколько смен. На обед работники должны ходить по графику, принимать пищу только в особо отведённых местах, где есть возможность вымыть и продезинфицировать руки. Командировки на предприятиях должны быть ограничены.

– Также в числе обязательных мер – доставка сотрудников на работу, обработка рук антисептиками при входе, регулярная дезинфекция помещений, проветривание и обеззараживание воздуха в течение дня, – сообщают в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. – Необходимо сокращение контактов между сотрудниками и перевод ряда процессов, таких как приём корреспонденции и совещания, на бесконтактный способ. 

Работники также должны быть обеспечены пятидневным запасом масок, антисептиков и перчаток. Ежедневно необходимо делать влажную уборку каждые 2–4 часа – дезинфекцию дверных ручек, выключателей, перил, столов, оргтехники. А сотрудников старше 65 лет, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и беременных предприятия должны временно отстранить или перевести на дистанционный вид работы.

Полный перечень необходимых правил опубликован на сайте ведомства.    

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №067 от 14.04.2020 под заголовком «Роспотребнадзор расширил список санитарных правил для работающих предприятий».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области