В последние пару недель цена на корень имбиря в некоторых магазинах, говорят, перевалила за тысячу рублей. По слухам, в некоторых торговых точках он и вовсе пропал: в соцсетях идёт бурное обсуждение, что он чудодейственно влияет на коронавирус. И якобы если есть этот корешок каждый день утром, днём и вечером, то COVID-19 обойдёт стороной. «Облгазета» выяснила, действительно ли имбирь так незаменим.
Прежде всего надо было выяснить, действительно ли имбирь так вырос в цене и пропал из магазинов? Натянув на лицо маску, а на руки – резиновые перчатки, отправляюсь в ближайший сетевой супермаркет. Корявые корешки имбиря встречают меня прямо у входа в торговый зал, справа: предприимчивые менеджеры быстро сообразили, что именно в первую очередь ищут покупатели. Имбирём завален доверху большой овощной короб: бери – не хочу. Слева от него – ящик с луком-репкой, а справа – радуют глаз свежей зеленью петрушка и укропчик.
Соцсети грозили ценой за имбирь чуть ли не по две тысячи рублей за килограмм. Выяснилось – врут, как всегда. Заморский корешок стоит, конечно, не как наш лук-лучок – этот-то дешёвый, из соседней Тюмени – по 40 рублей за килограмм. И не как тепличная петрушка с укропом, выращенные одним местным агрохолдингом-гигантом – по 18–30 рублей за пучок. Имбирь не дотягивает до тысячи рублей за килограмм: на ценнике красуется некруглое число 919.
– Ещё в феврале я брала этот корень здесь же за 618 рублей за килограмм, – признаётся покупательница Наталья Щапова, накладывающая имбирь к себе в пакетик. – Я его ем каждый день уже года три, мне его посоветовала в своё время тренер по фитнесу как хорошее средство против авитаминоза.
Против авитаминоза? Интересно. Медики старой закалки всегда советовали против авитаминоза капусту – свежую или квашеную. Известно, что даже моряки в средние века в дальние плавания, чтобы не болеть цингой, брали с собой бочки квашеной капусты.
– В 100 граммах квашеной капусты содержание витамина С в несколько раз выше, чем в таком же количестве имбиря, – поясняет диетолог Центра медицинской профилактики Екатеринбурга Анна Квашнина. – Так что ажиотаж вокруг этого корня не очень понятен. А больше всего витамина С, который так важен для иммунитета человека, содержится в зелёных овощах. В той же зелёной петрушке и укропе его в 10–40 раз больше, чем в имбире. Даже в обычном луковом пере, которое каждый из нас способен вырастить у себя дома на подоконнике, витамина С будет больше, чем в имбире.
Богаты витамином С и цитрусовые: лимон, апельсин и мандарин. Причём в апельсинах, вопреки устоявшемуся мнению, его больше, чем в лимоне – в полтора, а то и в два-три раза (содержание витамина зависит от свежести фруктов). Но почему-то магазинный ценник на ценный в этом смысле апельсин остаётся прежний – всего 90 рублей за килограмм, а на лимон подскочил в разы. Правда, и покупателей возле таких дорогущих теперь лимонов нет – красуются они своими жёлтыми боками в одиночестве, удивляя народ ценой в почти 500 рублей за килограмм…
– Кому нужны такие дорогие лимоны? – бурчит себе под нос пенсионерка Антонина Иванова. – У меня в морозилке клюква лежит с прошлой осени, буду её есть, тоже витаминная.
Диетолог с Антониной Ивановной соглашается – клюква по содержанию витамина С вполне сопоставима с лимоном. Но ещё лучше в этом смысле – наш уральский хрен. Тоже, между прочим, корень – не хуже имбиря. А витамина, нужного для борьбы с заразой, в нём больше аж в 24 раза! И фитонциды есть – те вещества, что могут уничтожать вирусы в воздухе. Их, кстати, много и в чесноке. Чеснок, правда, тоже недёшев – 450 рублей за килограмм. Но у многих из нас он хранится ещё с осени – либо выращенный на своём участке, либо купленный на рынке у местных производителей.
Надо только иметь в виду, что и корень имбиря, и лимон, и квашеную капусту, и хрен, и чеснок можно употреблять в пищу свежими и несколько раз на день только тем из нас, у кого нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта. С осторожностью все эти овощи и фрукты надо есть тем, кто имеет хронические панкреатит или колит (воспаление поджелудочной железы или кишечника).
– Сейчас, весной, и без опасности распространения нового коронавируса наш организм нуждается в витаминах и микроэлементах, – говорит Анна Квашнина. – Диетологи рекомендуют включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, но не забывать и о рыбе, о молочной продукции. Если у человека есть проблемы с пищеварением, то для него будут полезны блюда, приготовленные на пару.
Содержание витамина С в овощах и фруктах
Овощ или фрукт | Содержание витамина С (мг на 100 граммов) |
Апельсин | 40 |
Имбирь | 5 |
Капуста белокочанная | 50 |
Капуста квашеная | 30 |
Клюква | 15 |
Лимон | 40 |
Мандарин | 23 |
Лук перо | 24 |
Лук репка | 15 |
Петрушка листья | 200 |
Укроп | 135 |
Хрен | 120 |
Шиповник сухой | 1200 |
(по данным Свердловского областного центра медицинской профилактики)
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
- Опубликовано в №067 от 14.04.2020 под заголовком «Капуста лучше».
Сюжет
Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале