Темы дня

Свердловских медиков командируют на борьбу с коронавирусом

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

На территории Свердловской области приостановлены плановые приёмы пациентов. Лечебные учреждения, где ограничено оказание медпомощи, готовятся командировать своих специалистов для усиления персонала больниц, в которых будут лечить больных с коронавирусной инфекцией.

Согласно приказу министерства здравоохранения №591 от 12 апреля, всем государственным учреждениям здравоохранения с 13 апреля и до особого распоряжения предписано приостановить плановые приёмы больных. Как исключение продолжится оказание медицинской помощи только ряду пациентов: с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, с болезнями эндокринной системы, находящимся на диализе, а также беременным, роженицам и новорождённым.

Руководителям частных клиник рекомендовано принять этот приказ к исполнению. Медицинские организации, где оказание профильной помощи ограничено или приостановлено, будут командировать своих специалистов для усиления больниц, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Отдельный приказ минздрава №582 от 10 апреля посвящён перепрофилированию больниц под оказание помощи больным коронавирусом и командированию туда врачей и медсестёр. Важно, что задействованы в этом будут как государственные, так и частные медицинские организации, причем не только из Екатеринбурга, но также из других городов области.

Тем временем

На интернет-портале правовой информации Свердловской области опубликовано постановление правительства Свердловской области №235-ПП от 9 апреля 2020 года, в котором утверждены правила предоставления из областного бюджета дотаций местным бюджетам для оснащения и переоснащения больниц для приёма больных коронавирусом. В соответствии с документом, в муниципальных больницах проведут работы для обеспечения системы централизованного снабжения кислородом коек, на которых планируется лечить больных COVID-19.

Например, городская инфекционная больница Нижнего Тагила будет принимать командированных врачей анестезиологов-реаниматологов из Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра имени В.В. Тетюхина, а городская клиническая больница №40 Екатеринбурга – врачей пульмонологов из частной клиники «Новая больница». Врачи инфекционисты из Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД отправятся для усиления коллектива специалистов Центральной городской больницы №24, где для борьбы с коронавирусом будет развернуто 400 коек, из них реанимационных – 142.

Также большой коечный фонд перепрофилируется для приёма коронавирусных больных и в других екатеринбургских клиниках: в Городской клинической больнице №40, Городской клинической больнице №14, Центральной городской больнице №6. Но все эти планы не означают, что уже завтра медики отправятся в командировки. Это лишь план, по которому будут действовать свердловские медики, когда в регионе больных новым коронавирусом будет очень много.

– Сейчас у нас достаточно стабильная ситуация, медицинская помощь больным коронавирусом оказывается силами задействованных в этом учреждений, и пока никаких командировок не требуется, – пояснил «Областной газете» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. – Приказ выпущен на случай, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться. Пока резкого роста заболеваемости коронавирусом не наблюдается.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №68 от 15.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области