Темы дня

Жителей Среднего Урала оставили без Радоницы

кладбища закрыты

Уже утром 14 апреля Окружное кладбище в Екатеринбурге было закрыто для посетителей. Фото: Анастасия Байраковская

В Свердловской области до 30 апреля ограничили доступ людей на кладбища из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Теперь находиться там разрешено лишь для проведения похорон и оказания ритуальных услуг, то есть родственникам и близким умерших, работникам кладбищ и похоронных агентств. Посещение погостов в остальных случаях отныне приравнивается к нарушению режима самоизоляции и влечёт штраф от трёх до пяти тысяч рублей.

Как это будет реализовано, пока неясно. Впереди у верующих Радоница – главный поминальный день в православии, который приходится на вторник после Пасхальной недели, 28 апреля. Постановление главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских о введении дополнительных ограничений на посещение кладбищ было принято в понедельник вечером, причина – рост заболеваемости коронавирусом.

– Продолжает действовать ограничительный режим, поэтому здесь общее правило: нужно минимизировать все контакты, понимая, что распространение уже идёт внутри страны и потенциально каждый человек может быть опасен, особенно опасен для пожилых людей, для людей с заболеваниями, – отметил Дмитрий Козловских. – Об этом нужно помнить каждый раз. Риски очень высокие.

Доступ на кладбища ограничен и в ряде других регионов России. Первыми такой запрет ввели Москва и Московская область, вслед за ними это сделали в Санкт-Петербурге, Брянской, Волгоградской, Ростовской областях, Республике Крым и Республике Татарстан. Но не всегда подобные меры могут обезопасить людей во время траурных процессий. В этом плане показателен пример Чечни, где 11 апреля число подтверждённых случаев коронавируса выросло с 22 до 48 человек. Причиной резкого увеличения числа заболевших стало массовое нарушение режима самоизоляции на похоронах в селе Новые Атаги в окрестностях Грозного. Как заявили в региональном правительстве, несколько членов семьи покойного были заражены COVID-19, но скрыли это от врачей и властей.

Аналогичная ситуация вполне может повториться и в Свердловской области. В принятом чиновниками постановлении нет разъяснений, как будут следить за самочувствием участников похорон и соблюдением ими санитарных норм. Если на входе в аэропорт или больницу человеку обязательно измеряют температуру, то кто это будет делать на кладбище? Одно дело дышать через медицинскую маску, и абсолютно другое – рыдать в неё об умершем родственнике. А как быть с объятиями и социальной дистанцией? Ведь к каждой семье не приставишь по санврачу или полицейскому, чтобы они разводили людей друг от друга.

То же самое касается и в целом запрета на посещение погостов. По словам заместителя начальника МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрия Христолюбова, сотрудникам екатеринбургских кладбищ предписано ограничить въезд на их территорию автомобилей и хождение людей через центральные ворота. Выписывать штрафы они не имеют права, поэтому кладбища, скорее всего, будут патрулировать полицейские вместе с сотрудниками регионального министерства общественной безопасности. Если окажется, что человек просто пришёл проведать могилу своей матери или отца, то ему сначала сделают предупреждение и попросят покинуть кладбище. Иначе на него составят административный протокол за невыполнение требований указа губернатора Свердловской области или сотрудников полиции.

Конкретный алгоритм действий на этот счёт правоохранители ещё не утвердили: то ли они будут контролировать все входы на кладбища, то ли из-за деликатности ситуации вообще обойдутся без штрафов. На момент написания материала эти подробности в министерстве общественной безопасности Свердловской области и региональном оперативном штабе по предупреждению коронавирусной инфекции не раскрыли.

- Мы приняли решение совместно с Екатеринбургской епархией создать специальную рабочую группу, чтобы отработать механизмы, связанные с реализацией мер по защите людей на территории храмов и в период проведения крупных религиозных мероприятий, - подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. - Нам нужно найти разумные компромиссы, понимая, что вера – это глубоко интимное и особое чувство. Но с другой стороны у нас есть конкретные цели: сделать так, чтобы люди оказались в максимальной безопасности.

Между тем руководство кладбищ в Екатеринбурге уже вчера закрыло их ворота на замок. Так, к шлагбауму Окружного кладбища прикреплено объявление о запрете посещения погоста из-за распространения коронавируса – вместе с объявлением об обработке против клещей. Вопреки информации о том, что территорию кладбищ не будут обрабатывать противоклещевыми средствами, обработка, как видно, идёт. Но людей к погосту пускать не собираются.

Однако всё больше жителей Среднего Урала отказываются от визитов на кладбища без предписания властей, чтобы не заразиться COVID-19 и не стать переносчиком инфекции. В частности, пенсионерка из Екатеринбурга Надежда Мальцева после обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о самоизоляции верующих больше не планирует посещать могилу матери на Нижнеисетском кладбище.

– Надо поберечь себя, мне уже седьмой десяток идёт, – рассказала читательница «ОГ». – Я живу на Сортировке, и пока доеду до Химмаша, потрачу полтора часа. Не хочу рисковать своим здоровьем: несмотря на ограничительные меры, народу в маршрутках меньше не стало. Да и не все пассажиры, особенно мигранты из Средней Азии, пользуются защитными масками и перчатками. Коронавирус на глаз ведь не увидишь, поэтому болезнь можно подхватить и глазом не моргнув.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №68 от 15.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области