Темы дня

На Среднем Урале снизилось число доноров крови из-за коронавируса

Отделение переливания крови в ОДКБ № 1

Станции переливания крови в Свердловской области испытывают недостаток доноров из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Фото: Станислав Мищенко

В России сегодня уже в 14-й раз отметили Национальный день донора крови. Эпидемия коронавирусной инфекции не помешала жителям Свердловской области сдать более 150 литров этой жизненно важной субстанции – в среднем это соответствует ежедневному объёму донаций на Среднем Урале. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, нашему региону в целом хватает донорской крови, хотя небольшой спад в её сдаче всё же есть.

В Свердловской области насчитывается более 30 тысяч доноров. Но из-за вспышки COVID-19 многие из них по разным причинам перестали сдавать кровь и её компоненты. В большинстве случаев люди просто не знают, что станции переливания крови продолжают работать как обычно, невзирая на эпидемию. Службы крови в основном находятся в Екатеринбурге, и жители глубинки не едут в областной центр, опасаясь заражения коронавирусом. Именно по этой причине в столице и соседних с ней регионах резко снизился приток доноров.

- Есть и те, кто переживает, что его могут остановить полицейские во время перемещений по городу и выписать штраф за нарушение режима самоизоляции, – говорит пресс-секретарь ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови» Анфиса Абдуллина. – Поэтому для беспрепятственного доступа на станцию переливания крови мы ввели адресные СМС-приглашения на донацию. Чтобы его получить, нужно позвонить накануне визита в регистратуру и записаться на кроводачу: код придёт на телефон автоматически и подтвердит уважительную причину для выхода на улицу. Кроме того, в ближайшее время мы введём для доноров скидки на поездки в такси, чтобы они могли добраться до нас по льготным тарифам. Конкретный размер скидки пока не установлен, но переговоры об этом мы ведём с одним из операторов такси.

Справка «ОГ»

Национальный день донора отмечается ежегодно 20 апреля. Памятную дату учредили в 2007 году на круглом столе в Госдуме РФ, посвящённом проблемам донорства и службы крови. В этот день в 1832 году акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и благодаря этому спас женщине жизнь. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от британского хирурга Джеймса Бланделла.

Запасы крови всех групп на станциях переливания есть всегда, но поток доноров должен быть постоянным. Поэтому людей призывают сдавать кровь, иначе в экстренных случаях – массовых ДТП с большим числом пострадавших или при других авариях – раненым может её не хватить. То же самое касается и специализированных поликлиник. В ряде из них наблюдается недостаток донорской крови. В частности, в Областной детской клинической больнице № 1. Об этом рассказали сотрудники отделения переливания крови. Они отмечают, что из-за эпидемии коронавируса ужесточились требования к донорам. Теперь всех, кто прибыл из-за границы или проблемных по COVID-19 регионов России, в течение 14 дней отстраняют от кроводачи. То же самое касается доноров, которые контактировали с инфицированными людьми.

Дополнительные меры профилактики коронавируса ввели и в помещениях служб крови. На входе стоят санитайзеры для обработки рук и лежат медицинские маски. Перед сдачей крови терапевт измеряет у донора температуру тела и проверяет его самочувствие. Если человек недавно переболел гриппом, ангиной или ОРВИ, его не допустят к донации, пока не пройдёт как минимум две недели с момента выздоровления. А при появлении признаков простуды врачи советуют воздержаться от посещения службы крови на месяц.

Отдельно стоит сказать о донорстве плазмы крови от переболевших коронавирусом людей. Такая плазма содержит антитела, которые помогают побороть инфекцию больным пациентам. В Москве этот метод лечения COVID-19 стали применять пару недель назад. В Свердловской области его пока не используют: врачи обходятся лекарственными препаратами.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №072 от 21.04.2020 под заголовком «Карантин донорству не помеха»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области