Темы дня

Опубликован указ об изоляции вернувшихся из-за границы свердловчан в условиях обсерватора

Обсерватор

Обсерватор "Курганово", где уже разметили прибывших в выходные туристов из Таиланда. Фото: региональный штаб по борьбе с коронавирусом

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому свердловчане, вернувшиеся из-за границы, Москвы и Санкт-Петербурга, должны пройти изоляцию в домашних условиях или в условиях обсерватора. Решение будут принимать санврачи, проанализировав ситуацию в стране и регионе, откуда прибыли уральцы.

Изменения вносятся в указ губернатора от 18.03.2020 № 100-УГ "О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции".

Вернувшиеся свердловчане должны сообщить о прибытии, месте, датах пребывания, контактную информацию (в том числе для принятия решения о направлении на обсервацию) на горячую линию по номеру 112 или (343) 312-08-81. Их обязуют соблюдать постановления санврачей о нахождении в режиме изоляции и медицинского наблюдения в домашних условиях или в условиях обсерватора.

Это касается также вернувшихся из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которых ранее обязали проходить такую же изоляцию, как те, кто вернулся из-за границы.

Согласно изменениям, областному минздраву предстоит обеспечить пребывание прибывших на изоляции и под медицинским наблюдением в течение 14 дней со дня прибытия. Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 21 апреля.

Добавим, что накануне свердловские власти анонсировали отказ от изоляции на дому прибывающих из-за рубежа в связи с их высокими рисками заболеть. Речь идёт о свердловчанах, возвращающихся спецрейсами. Уже известно, что в обсерватор поместили пассажиров рейса Бангкок – Екатеринбург.

Публикуем полный текст указа губернатора, размещённый на интернет-портале правовой информации региона:

Фото: документ
Фото: документ

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области