Главной «кузнице» уральских врачей — 90 лет

Уральский государственный медицинский университет

Во время выпускного все студенты УГМУ приносят клятву Гиппократа. Фото: Пресс-служба УГМУ

Высшему медицинскому образованию на Урале в 2020 году исполняется 100 лет. Главный медицинский вуз Свердловской области, Уральский государственный медицинский университет (УГМУ), готовится в этом году отметить свой 90-летний юбилей. О том, чем и кем гордится вуз, как пройдёт нынешняя приёмная кампания и как университет помогает бороться с новым коронавирусом, в интервью «Облгазете» рассказала ректор УГМУ Ольга КОВТУН.

Ректор УГМУ Ольга Ковтун
По словам Ольги Петровны, их вуз всегда ведёт активную научно-исследовательскую работу в разных направлениях медицины. Фото: Пресс-служба УГМУ

– Ольга Петровна, действительно ли Уральский государственный медицинский университет можно называть кузницей врачей на Среднем Урале?

– Это доказывают цифры и факты. В России всего 46 медицинских и фармацевтических вузов, и УГМУ стабильно находится в первой десятке лучших медвузов страны. Кроме того, мы входим в число ста лучших вузов России. В Уральском федеральном округе три медицинских вуза, но наш является основным. В УГМУ есть восемь факультетов, а главное – все ступени образования, поэтому мы выпускаем специалистов разных уровней и сфер подготовки. Конкурс на бюджет у нас стабильно составляет 9–10 человек на место, на платной основе – 12 человек на место. Поэтому есть возможность выбирать лучших.

– Насколько выпускники УГМУ востребованы за пределами Свердловской области? Многие ли из них уезжают работать в другие регионы России, за границу?

– У нас есть выпускники, которые работают в разных городах России, а также в Израиле, Германии, Швейцарии и других странах и находятся там на хорошем счету. Но в первую очередь нам важно наполнить кадрами систему здравоохранения Свердловской области. Поэтому подавляющее большинство выпускников нашего вуза остаётся работать в родном регионе.

– То есть разговоры о том, что все выпускники УГМУ куда-то уезжают из нашей области, неоправданны?

– Конечно, 97 процентов наших выпускников остаются в медицинских и фармацевтических организациях Свердловской области. Правительство региона прилагает большие усилия для увеличения целевого приёма выпускников: в прошлом году мы приняли 130 целевиков на лечебный и педиатрический факультеты, в этом году эта цифра будет увеличена. С 2020 года увеличиваются контрольные цифры приёма за счёт федерального бюджета на 40 человек, в 2021 году – на 80 человек. Уже есть решение Президента России Владимира Путина сделать целевыми 75 процентов мест на лечебном и педиатрическом факультетах. Для нас это реальные цифры, тем самым на Среднем Урале станет ещё больше врачей.

В этом году мы выпускаем 814 специалистов, включая ординаторов, в дальнейшем эта цифра будет ежегодно увеличиваться примерно на сто человек. Так что у нас есть реальная перспектива сократить дефицит медицинских кадров в регионе.

– Но проблема закрепления медицинских кадров на местах остаётся…

– К сожалению, да. Свердловская область прилагает усилия, чтобы наши выпускники-целевики оставались работать по месту жительства по истечении трёх обязательных лет: выдают жилищные сертификаты, «подъёмные» средства, оплачивают коммунальные услуги и др. Однако важно создавать и инфраструктуру, чтобы человек захотел остаться работать именно в этом городе. Мы, в свою очередь, делаем большой упор на практикоориентированность студентов и стараемся, чтобы целевики выезжали на практику на своё будущее место работы. Для этого мы создаём специализированные медицинские отряды. В прошлом году был организован такой отряд в Асбестовском городском округе. Персоналу больницы очень понравилось работать со студентами. В свою очередь, студенты отметили, что приобрели новые практические навыки и компетенции, так как им доверяли работу разной сложности.

Уральский государственный медицинский университет
Студенты УГМУ могут проходить практику в разных медучреждениях Свердловской области: у вуза заключены договоры с 66 лечебными учреждениями региона. Фото: Пресс-служба УГМУ

– Актуальный вопрос сегодняшнего дня – борьба с распространением коронавируса нового типа. Очевидно, что в этой работе участвуют и преподаватели, и студенты УГМУ.

– Безусловно. Мы разработали дистанционные курсы для медперсонала «Инфекция, вызванная новым вариантом коронавируса SARS-CoV-2: тактика врачей первичного звена», «Диагностика и лечение пациентов с COVID-19» и «Перинатальные аспекты новой коронавирусной инфекции». В обучении оказались заинтересованы не только уральские врачи, но и преподаватели, ординаторы и студенты из других городов России и ближнего зарубежья. Обучение по этим онлайн-курсам уже прошли более 500 человек, запись на занятия идёт ежедневно. А студенты нашего вузовского волонтёрского движения помогают в борьбе с распространением коронавируса, работая в разных медицинских организациях, колл-центрах, Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Около 500 студентов официально трудоустроены средним и младшим медицинским персоналом на скорой помощи и в медицинских организациях региона.

– Коронавирус внёс коррективы во все сферы нашей жизни. Как будет организована приёмная кампания в вуз в этом году из-за ограничительных мер?

– Приёмная кампания пройдёт онлайн. В прошлом году нам поступило более полутора тысяч заявлений и документов в электронной форме, система отработана, так что проблем не будет. Мы уже провели в дистанционном формате день открытых дверей. Приём документов начнётся 20 июня. Вступительные экзамены для иностранных студентов и тех, кто поступает к нам после медицинского колледжа, будут приниматься тоже в дистанционном режиме. Зачисление студентов пройдёт позднее, 19 и 24 августа. Пока мы планируем начать новый учебный год традиционно, 1 сентября.

СПРАВКА «ОГ»

Свердловский государственный медицинский институт был создан в июле 1930 года. Его возглавил выпускник медицинского факультета Уральского госуниверситета им. М. Горького Пётр Катаев. За время Великой Отечественной войны вуз подготовил более двух тысяч врачей. В 1979 году за большие заслуги в подготовке врачебных кадров институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1995 году институт переименовали в Уральскую государственную медицинскую академию. В 2013 году академии присвоили статус университета.

За 90 лет существования УГМУ подготовлено более 40 тысяч врачей, некоторых из них теперь знает вся страна. Например, выпускница университета Мария Ковригина в 1950–1960-е годы возглавляла Министерство здравоохранения РСФСР, а потом СССР. Владимир Стародубов был министром здравоохранения России в 1998–2000 гг., а выпускник вуза Михаил Мурашко стал министром здравоохранения России в начале этого года.

  • Опубликовано в №075 от 24.04.2020.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области