Темы дня

В Роскачестве дали рекомендации по использованию масок

В ведомстве также объяснили, почему в эпидемию не спасут строительные или гигиенические маски, а также маски из бельевого трикотажа. Фото: Галина Соловьёва

В ведомстве также объяснили, почему в эпидемию не спасут строительные или гигиенические маски, а также маски из бельевого трикотажа. Фото: Галина Соловьёва

В Роскачестве дали рекомендации по выбору и ношению масок в условиях пандемии коронавируса. Специалисты отметили, что маски на улице надевать необязательно.

"Маску не обязательно носить на открытом воздухе (на улице), если не планируется встреча с потенциальными носителями вируса, и дома, если в семье все здоровы и находятся на самоизоляции", - пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Роскачества.

С заявлением о бесполезности ношения масок на улице ранее также выступили в МЧС. Маска уместна в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным.

Роскачество рекомендует носить маску не больше двух часов, а при надевании расправлять складки для более плотного прилегания.

Россиянам также напомнили, что испачканные средства защиты стоит выбрасывать, а одноразовые маски могут становиться источниками инфекции при повторном использовании. Специалисты советуют надевать в комплекте с маской герметичные очки, поскольку вирус может проникнуть и через глаза. Подойдут очки для плавания, обычные очки в в этом случае не годятся.

В ведомстве также объяснили, почему в эпидемию не спасут строительные или гигиенические маски, которые массово продают в Интернете. "Строительные маски предназначены для защиты от физических факторов - пыли, грязи. Гигиенические маски являются просто текстильным изделием. Их защитные свойства никем не установлены и не доказаны", - объяснили в Роскачестве.

Не помогут защититься от вирусов также бытовые защитные маски, маски из бельевого трикотажа, с "богатыми ионами" медными волокнами. Они уберегают только от городской пыли и частично от выхлопных газов, а также не обладают антимикробными свойствами.

Эффективное средство защиты для россиян - обычные медицинские маски. Для сотрудников лабораторий и некоторых медиков в ограниченном количестве производят медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски, а также специальные респираторы с антивирусным картриджем.

Добавим, что накануне число заболевших коронавирусом в России превысило 50 тысяч человек, в Свердловской области 233 заразившихся.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области