«Больных принимают в перерывах между вызовами»

Кленовское

Фото: Предоставлено жителями села Кленовское

Пока весь мир занят главной проблемой – пандемией коронавируса, повседневные житейские заботы отошли на второй план, но никуда не исчезли. На прошлой неделе в «Областную газету» пришло письмо за подписью 303 жителей села Кленовского (Нижнесергинский муниципальный район). Люди пожаловались, что не могут добиться решения проблемы с медицинским обслуживанием на селе.

«Мы не один год отчаянно взываем о помощи, но ответ один: «финансовое обеспечение и созданная модель здравоохранения не позволяют решить обозначенные проблемы, – пишут жители. – А тем временем идёт развал медицины на селе: закрыли кабинет стоматологии, аптеку и физкабинет, инъекции на ФАПе ставят во второй половине дня, поэтому больным приходится после утреннего приёма фельдшера идти домой, иногда за несколько километров, а после обеда возвращаться на уколы.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения населения, стало увольнение фельдшера Кленовского ФАПа. Теперь полноценный приём больных не ведётся вообще! Проявляя сострадание к людям, больных принимают фельдшера пункта неотложной помощи… в перерывах между вызовами! Пока фельдшер на вызове в какой-нибудь деревушке за 30 километров, ФАП закрыт.

По этой же причине диспансеризация и вакцинация на данный момент практически не осуществляется. По всем вопросам приходится ехать в Бисертскую больницу, в состав которой входит наш ФАП. В этой больнице нет педиатра, как и других узких специалистов: невропатолога, травматолога, рентгенолога. Окулист и ЛОР-врач принимают по субботам всего несколько часов! Сделав рентген, больной вынужден ждать результата две недели, пока расшифровку не сделает врач Нижнесергинской центральной больницы.

Администрация поселения, депутаты думы неоднократно приглашали главного врача Бисертской городской больницы Наталью Сокотову, чтобы попытаться совместно решить насущные проблемы, но всё заканчивалось конфронтацией. Обращались с этим вопросом и к представителю Законодательного собрания Владимиру Терешкову – безрезультатно. Что же получается: спасение утопающих – дело рук самих утопающих?!»

Оказалось, что вопросы к медицинскому обслуживанию у жителей Кленовского сельского поселения (в 16 населённых пунктах которого живёт около 3,6 тысячи человек) возникли ещё лет восемь назад.Тогда территорию обслуживала Нижнесергинская районная больница. К узким специалистам люди ездили в райцентр, за 80 километров от села. А на территории Кленовского располагался участок Ключевской амбулатории – в нём был терапевтический и педиатрический участки, пункт неотложной помощи, зубоврачебный кабинет и аптечный пункт.

В 2012 году кленовчане начали обращаться во все инстанции с просьбой построить полноценную больницу. Больницу, конечно же, не построили, но в качестве альтернативы предложили поставить модульный ФАП. Что и было сделано в 2016 году. ФАП включили в состав Бисертской городской больницы. Добираться до неё ближе (всего 30 километров) и без пересадок, но всех проблем это всё равно не решило.

Администрации Нижнесергинского муниципального района и Кленовского сельского поселения и рады бы помочь, но повлиять на ситуацию не могут – вопросы здравоохранения в их полномочия не входят.

– Ездил на аукцион в Красноуфимское медицинское училище, чтобы пригласить фельдшеров на территорию. Есть жильё, есть подъёмные, но молодёжь всё равно не идёт, – рассказывает глава сельского поселения Александр Матвеев.

Как подтвердила главврач Бисертской городской больницы Наталья Сокотова, фельдшер из ФАПа в Кленовском действительно уволилась. Сейчас подыскали нового кандидата, решается вопрос с его трудоустройством. Пока же медицинскую помощь жителям оказывают работники пункта неотложной помощи, который работает круглосуточно. В нём – три фельдшера и один внешний совместитель. Они принимают всех неотложных пациентов, оказывают им первичную медицинскую помощь и выписывают листки нетрудоспособности. Дважды в неделю приезжает врач, который смотрит повторных пациентов. Что касается инъекций, то они проводятся во второй половине дня, чтобы избежать скопления людей в небольшом коридорчике.

В Бисертской городской больнице ведут приём врачи-специалисты: хирург, уролог, эндокринолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, акушер-гинеколог. Недавно был принят врач-рентгенолог, так что снимки теперь никуда возить не надо. Офтальмолог и оториноларинголог – внешние совместители, и действительно принимают по субботам, время ожидания составляет семь дней. При неотложных состояниях пациентов направляют в межмуниципальный центр в Первоуральске или в областную больницу Екатеринбурга – либо организуют телемедицинские консультации.

Изначально в пункте планировалось предусмотреть модули для стоматологического кабинета, но почему-то этого не сделали. Теперь стоматолог из Кленовского принимает своих же земляков в амбулатории в соседнем посёлке Ключевая. Кроме того, приём пациентов ведётся и в Бисерти. О возвращении стоматологии в Кленовское речи пока не идёт.

– В марте на встрече с руководством и жителями поселения обсуждались эти вопросы. Мы со своей стороны готовы искать различные варианты их решения, но не всё зависит только от нас. И кадровый вопрос – в том числе, – сообщила «Облгазете» Наталья Сокотова.

В настоящее время разработан и направлен в Минздрав России проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области – об этом в марте на заседании регионального правительства сообщил губернатор Евгений Куйвашев. В приоритете – создание новых и ремонт действующих объектов и их оснащение, а также расширение практики целевого обучения студентов-медиков: к началу 2020 года потребность региона во врачах составляла 678 человек, из них больше половины — участковые врачи-терапевты. И надеемся, это позволит оперативно решать и отдельные проблемы уже построенных ФАПов. Чтобы в шаговой доступности была не только неотложная помощь, но и возможность пройти плановый профосмотр, определить уровень холестерина или сделать прививку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области