Темы дня

«Этого невозможно избежать»: коронавирус зафиксирован уже в восьми больницах Свердловской области

В связи с тем что коронавирусная инфекция всё больше распространяется среди жителей и медиков области, губернатор региона вновь просит уральцев ограничить выезды за город и встречи с родными. Скрин Инстаграмма Евгения Куйвашева

В связи с тем что коронавирусная инфекция всё больше распространяется среди жителей и медиков области, губернатор региона вновь просит уральцев ограничить выезды за город и встречи с родными. Скрин Инстаграмма Евгения Куйвашева

Случаи коронавирусной инфекции зафиксировали уже в восьми медицинских учреждениях Свердловской области. Об этом губернатор региона Евгений Куйвашев сообщил в своём Инстаграме.

COVID-19 у пациентов и врачей подтвердили в екатеринбургских больницах №1, №40, №20, №14 и в «Новой больнице». Также заражения зафиксированы в Красноуфимской районной больнице и в Богдановичской ЦРБ. В зависимости от ситуации отделения или больницы целиком закрыты на карантин, составлены списки контактных лиц, которые также проходят обследование.

Один из последних потенциально опасных случаев произошёл в Уральском институте кардиологии. Как сообщает на своей странице в Инстаграме губернатор, ещё 12 апреля туда были направлены три пациента из екатеринбургской горбольницы №1, где впоследствии была зафиксирована вспышка коронавируса. Никаких признаков респираторных заболеваний у них не было. Но потом сначала у пациента кардиоцентра, а затем и у переведённого из горбольницы появились признаки ОРВИ. Сейчас оба помещены в инфекционное отделение Верхнепышминской больницы, где их обследуют на коронавирус. В кардиоцентре составлены списки контактных лиц, которые также пройдут диагностику.

– К сожалению, этого невозможно избежать. Более 80 процентов пациентов с коронавирусом – бессимптомные. Принимая людей, которым нужна экстренная помощь, медики не сразу могут определить, несут ли они опасность с точки зрения распространения новой инфекции, – написал Евгений Куйвашев. – Каждый день у нас появляются новые случаи. Но это единственно возможный сценарий развития ситуации, через который сейчас проходят все страны мира. Единственное, что мы можем сделать — минимизировать, насколько это возможно, количество людей в больницах. Чем меньше там пациентов, тем больше надежды, что врачи справятся, а медучреждения не будут перегружены. Поэтому в очередной раз призываю отнестись с пониманием к ограничительным мерам, которые сейчас введены в регионе. Впереди майские праздники, нужно ответственно отнестись к происходящему, ограничить выезды за город и, конечно, встречи даже с родными и близкими.

МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник в аэропорт Кольцово самолёт «Уральских авиалиний» доставил 69 туристов из турецкой Антальи. На борту самолёта были жители Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей и Пермского края. Как рассказали в областном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса, пассажиров рейса отправили автотранспортом в свои регионы прямо со стоянки авиалайнера. А 37 свердловчан с борта доставили в обсерватор, оборудованный близ Асбеста на базе санатория «Белый Камень», на двухнедельный карантин. Там за ними наблюдают специалисты Асбестовской ЦГБ, медицинские сёстры дежурят круглосуточно. Напомним, что прибывшие в минувшее воскресенье из Таиланда свердловские туристы также проходят карантин в обсерваторе на базе СК «Курганово» близ Полевского.

Отметим, что сейчас екатеринбургских врачей, работающих с заражёнными COVID-19 пациентами, начали селить в гостиницы. Как поясняет заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, это делается для того, чтобы оградить семьи медработников от угрозы заражения коронавирусом. Сообщить адреса и названия отелей чиновник отказался, но заверил, что все заявки от медработников с просьбами разместить их в гостиницах будут удовлетворены.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №074 от 23.04.2020 под заголовком «COVID-19 уже в 8 больницах региона».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области