Темы дня

В Екатеринбурге установили 30 тепловизоров

Тепловизоры коронавирус

В Екатеринбурге завершилась установка стационарных тепловизоров в местах массового пребывания людей. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге завершилась установка стационарных тепловизоров в местах массового пребывания людей. Они заработают уже в ближайшее время на транспортных и других общественно-значимых объектах уральской столицы.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в общей сложности за здоровьем людей будут следить 30 тепловизоров. В первую очередь аппараты установили в аэропорту Кольцово, на Северном и Южном автовокзалах и на железнодорожном вокзале. Тепловизоры устанавливаются на входах и выходах, а также в зонах досмотра и выдачи багажа.

Кроме того, тепловизорами оборудованы все станции метро. Первые устройства смонтировали на станциях Площадь 1905 года, Уральская и Проспект Космонавтов.

Тепловизоры позволяют распознавать в потоке людей с повышенной температурой. Измерение происходит дистанционно, не замедляя движения и позволяя сохранять социальную дистанцию. Погрешность системы крайне низкая благодаря наличию автофокусировки и встроенному образцу температуры. На всех аппаратах установлена верхняя граница – 42 градуса. Это позволит пассажирам беспрепятственно проносить горячие напитки и продукты.

«Принцип прост: каждый человек выделяет инфракрасные излучения, тепловизор их считывает и передаёт на экран температуру тела, а встроенная видеокамера позволяет оператору быстро ориентироваться. При выявлении повышенной температуры – 37 градусов и выше– оборудование издает звуковой сигнал, а визуальный маркер выделяет на экране конкретного человека», - рассказал директор департамента по развитию информационных ресурсов Уральского оптико-механического завода Алексей Выставкин.

Ожидается, что аппаратура пройдет тестирование и будет запущена в работу уже в течение нескольких дней.

Одновременно разрабатывается регламент, по которому медики будут действовать в случаях, когда тепловизор зафиксирует повышенную температуру у  пассажира.

 Основная задача оборудования - минимизация контактов больных людей со здоровыми в местах массового скопления людей. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ильи Власова, при выявлении у человека повышенной температуры, пассажир будет обязан объяснить, с какой целью он воспользовался услугами транспорта. При необходимости, человеку окажут медицинскую помощь, отправят домой или вызовут скорую помощь для госпитализации.

Напомним, как сообщала «Областная газета», установка стационарных тепловизоров в общественных местах стартовала в Екатеринбурге 17 апреля. Ранее Екатеринбуржцам рассказали, что будет, если их поймают с температурой в метро.

Областная газета Свердловской области