Темы дня

В Свердловской области планируют ввести пропускной и масочный режимы

Люди с масках

Всем водителям, кондукторам и пассажирам общественного транспорта в Свердловской области могут в обязательном порядке рекомендовать носить защитные маски из-за распространения коронавируса Фото: Галина Соловьёва

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о планах по введению пропускного режима на майские праздники. Пропусками могут стать именные справки с работы.  

«Я принял решение не вводить электронные пропуска для всех жителей Свердловской области. При этом мы прорабатываем решение о том, чтобы на период майских праздников работодатели оформили пропуска для тех сотрудников, которым необходимо быть на рабочем месте», – написал губернатор в своём Инстаграме.

Как уточняет региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом, это коснётся муниципалитетов, где ситуация по коронавирусу неблагополучна: Екатеринбург, Нижний Тагил, Полевской, Первоуральск, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский. Именные справки, заверенные работодателем, предполагается выдавать уральцам, которым надо исполнять служебные обязанности. Если такой необходимости нет, то нахождение на улице оправдывается походом в магазин, аптеку, выгулом собаки в пределах 100 метров от дома. 

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в Свердловской области уже перевалило за 300. Один из новых случаев – у работника автотранспортного предприятия №3 в Екатеринбурге.

– Сотрудник проживал в общежитии, где сложно соблюдать режим изоляции. Сейчас определён круг его контактов и в их отношении проводится медицинское наблюдение. У близкого круга контактных лиц будет проведён отбор лабораторного материала для проведения исследования на коронавирус, – сообщил главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских во время брифинга по итогам заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. – Общественный транспорт – это зона риска. Губернатор анонсировал введение масочного режима в регионе, который будет обязателен в том числе для предприятий общественного транспорта. Мы рекомендуем ввести масочный режим и для пассажиров транспорта, но решение ещё не принято и будет корректироваться.

Всё больше новых заражений COVID-19 – семейные. Вирус подхватывают примерно 80–90 процентов людей, контактировавших с заболевшим коронавирусом членом семьи. Появились новые данные по доле людей, которые переносят новый коронавирус бессимптомно. Пару недель назад считалось, что таких на Среднем Урале – около 30 процентов от числа заражённых. Сейчас, по словам Дмитрия Козловских, уже 50 процентов инфицированных COVID-19 не имеют никаких симптомов – даже насморка.

– Эти пациенты выделяют коронавирус в окружающую среду и могут быть источниками заражения, – говорит главный санитарный врач региона. – Заразительная способность таких людей меньше, чем у тех, кто имеют симптомы ОРВИ. В среднем каждый бессимптомный носитель коронавируса за период болезни может заразить одного человека, а каждый больной с симптомами – троих. Поэтому сейчас мы рекомендуем обращаться к медицинским работникам любому человеку с признаками ОРВИ. Не нужно идти в поликлинику: вызывайте врача на дом, и если это будет необходимо, то он возьмёт биоматериал на тест на коронавирус.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №076 от 25.04.2020 под заголовком «В регионе планируют ввести пропускной и масочный режимы».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области