Темы дня

Только неотложка? Доступная медицинская помощь в условиях пандемии коронавируса

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Кажется, что пандемия коронавируса нового типа вытеснила все другие болезни: все говорят только об этих больных и под них переоборудуют медицинские учреждения. Но в министерстве здравоохранения Свердловской области и больницах региона уверяют, что необходимую медицинскую помощь по-прежнему оказывают всем. Не так, как до пандемии, но всем.

Смена формата

В Свердловской области зарегистрировано уже 454 больных COVID-19. Особенно напряжённая ситуация в Екатеринбурге, где из-за распространения опасной инфекции среди медперсонала и пациентов ряд больниц полностью или частично закрыли на карантин.

Городская клиническая горбольница №40 Екатеринбурга, где находится инфекционный корпус, уже переполнена. В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом сообщили, что больных с подозрением на COVID-19 теперь направляют в Центральную городскую больницу №2 и Центральную городскую клиническую больницу №24 областного центра. Для этого в ЦГБ №2 освободили паллиативное отделение, объяснив это тем, что оно хорошо оснащено. Часть неизлечимо больных оттуда выписали, и теперь за ними ухаживают на дому. Остальных направили в другие паллиативные отделения в регионе.

Кроме этого, помощь заражённым коронавирусом оказывают в городских клинических больницах №6 и №14. А скоро в соответствии с распоряжением Правительства России в Свердловской области могут частично перепрофилировать коечный фонд в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, медико-санитарной части №121 Федерального медико-биологического агентства и 354-м военном клиническом госпитале. Однако в целом медучреждения в области доступны для жителей.

– Плановый приём пациентов в больницах приостановлен с 13 апреля до особого распоряжения. Помощь оказывается пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, с болезнями эндокринной системы, находящимся на диализе, а также беременным, роженицам и новорождённым, — пояснили «Облгазете» в министерстве здравоохранения региона. – Но гражданам всегда доступна экстренная и неотложная медицинская помощь. Все люди старше 65 лет у нас сейчас получают медпомощь на дому.

Плюсы коронавируса

– На все случаи, не требующие госпитализации, у нас выезжает неотложная или скорая помощь. По экстренным показателям людей госпитализируют, как и раньше, – рассказал «Облгазете» главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин. – В нашем муниципалитете был зарегистрирован один больной с коронавирусом, поэтому чрезмерной нагрузки на медперсонал нет. Пожилым пациентам никуда ходить не нужно: всю необходимую медпомощь им сейчас оказывают по вызову на дому даже профильные специалисты.

Сами пожилые люди в нынешних обстоятельствах по поводу медицинской помощи не сетуют. Как рассказала постоянная читательница-пенсионерка «Облгазеты» Валентина Старкова из города Реж, никто из её возрастных знакомых на бригады врачей не жаловался: все врачи приезжают быстро, в масках и перчатках, и проводят такое же обследование, как и в поликлиннике. Правда, несколько раз в неделю по расписанию фельдшерско-акушерские пункты в уральскую глубинку, где нет больниц, сейчас не ездят. Но, по словам главных врачей больниц в муниципалитетах, бригады врачей всё равно оперативно реагируют на вызовы и помощь людям оказывают. Даже мобильные стоматологии продолжают работать.

– В нашем муниципалитете больных COVID-19 нет, а все эти эпидемиологические меры и ограничения помогли снизить у нас уровень заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом в 2,5 раза по сравнению с предыдущими годами, – говорит главный врач Шалинской центральной городской больницы Ольга Зимина. – А вот число телемедицинских консультаций, наоборот, выросло в 2,5–3 раза. Наши врачи проводят телеконсультации во всех территориях, где это возможно, для плановых пациентов и больных с хроническими заболеваниями. А ещё мы теперь привозим на дом рецепты льготникам.

Помощь пожилым людям
Несмотря на загруженность больными коронавирусом в некоторых муниципалитетах области, врачи не забывают о других болезнях и уделяют особое внимание пожилым людям. Фото: Павел Ворожцов

Рожать только в одиночку

Ограничения из-за коронавируса затронули и работу роддомов в области. Большинство женских консультаций перешли на дистанционное наблюдение за беременными, для этого используется автоматизированная система «Региональный акушерский мониторинг» (см. № 064 «Облгазеты» от 09.04.2020). Все роддома области открыты, но вот партнёрские роды и посещения родственников запретили.

В уральской столице сейчас работают шесть роддомов. Но, как пояснили «Облгазете» в управлении здравоохранения Екатеринбурга, в роддом ГКБ № 14 сейчас поступают только беременные женщины с симптомами ОРВИ и пневмонии из Екатеринбурга и других муниципалитетов региона. Если беременной женщине поставят диагноз COVID-19, то её госпитализируют в ГКБ №40, но пока в Свердловской области таких случаев, к счастью, не было.

– Родила в конце позапрошлой недели в роддоме больницы №10: не хотелось заболеть, поэтому всё время до родов провела на строгой самоизоляции. От партнёрских родов пришлось отказаться, – рассказала «Облгазете» екатеринбурженка Вероника Березина. – Мне кажется, в этой обстановке из-за коронавируса в роддомах, наоборот, ещё больше соблюдают меры безопасности и дезинфекции, а врачи стали более внимательны.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на окружном совещании у полпреда президента по УрФО Николая Цуканова, для больных коронавирусом в регионе развёрнуты 2 897 коек, из них 2 028 обеспечены кислородной подводкой, 913 коек — аппаратами ИВЛ. Для полного выполнения задачи, поставленной Президентом РФ, по словам губернатора, необходимо подключить к аппаратам ИВЛ ещё 100 коек.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №077 от 28.04.2020 под заголовком «От других болезней тоже лечат».

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области