Темы дня

В Свердловской области впервые прошло переливание пациенту антиковидной плазмы крови

Переливание антиковидной плазмы крови

Процедура переливания плазмы крови, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов, прошла 29 апреля в ГКБ № 40 Екатеринбурга

В Свердловской области состоялось первое переливание пациенту с коронавирусом антиковидной плазмы крови. Ранее лечение антителами COVID-19 проводилось только в Москве.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, применить новый метод врачам позволили последние официальные рекомендации Минздрава РФ от 24 апреля и консультации столичных специалистов-трансфузиологов.

Процедура переливания плазмы крови, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов, прошла 29 апреля в ГКБ № 40 Екатеринбурга. Проверенную антиковидную плазму предоставила областная станция переливания крови.

Перед началом процедуры, патоген-редуцированную антиковидную плазму проверили на совместимость в пробирке, а затем сделали биопробу: трижды с перерывами вводили малыми дозами и наблюдали за состоянием пациента. После того, как нежелательной реакции у больного не последовало, ему ввели капельным способом весь объём плазмы (около 200-300 мл). Вся процедура переливания заняла порядка двух часов.

По словам заведующего отделением инфекционной реанимации ГКБ № 40 Дмитрия Бельского, эффективность лечения донорскими антителами может проявиться со временем.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», о том, что на Среднем Урале планируют использовать метод лечения заражённых коронавирусом людей с помощью переливания плазмы крови, рассказал накануне глава региона Евгений Куйвашев. Губернатор призвал свердловчан помочь больным, сдав плазму в Областной станции переливания крови. Учреждение уже приступило к заготовке плазмы.

Донорами могут стать люди, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию. Сдать плазму можно спустя 14 дней после выздоровления от коронавирусной инфекции. Один донор может предоставить плазму для 1-3 пациентов.

«Теперь это один из методов комплексного лечения пациентов с диагнозом COVID-19. Сегодня он был опробован, и теперь будет применяться для лечения больных, у которых есть для этого показания», - рассказал Дмитрий Бельский.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области