Темы дня

Свердловский завод подал заявку на испытания "Триазавирина" против коронавируса

"Триазавирин"

В Свердловской области уже используют "Триазавирин" для лечения заразившихся коронавирусом. Фото: Алексей Кунилов

Производитель уральского препарата "Триазавирин" - завод "Медсинтез" в Свердловской области - подал в Минздрав РФ заявку на клинические испытания лекарства против коронавируса. Ответ должен прийти в 20-х числах мая, сами испытания могут продлиться 1,5-2 года.

"Мы подали документы в Минздрав РФ на клинические испытания по коронавирусу. Ответа пока нет, по закону, он должен прийти в 20-х числах мая, однако, учитывая ситуацию, надеемся, что он придет быстрее", - приводит ТАСС слова председателя совета директоров предприятия Александра Петрова.

Ранее "Облгазета" в материале "Как показал себя уральский "Триазавирин" в борьбе с коронавирусом?" писала, что противовирусный препарат разработан в Институте органического синтеза УрО РАН более десяти лет назад. Лекарство выпускают в Новоуральске, оно рекомендовано Минздравом РФ для лечения гриппа и ОРВИ. Министерство ранее разрешило регионам использовать для лечения больных коронавирусом те препараты, которые они сочтут нужными и которые зарегистрированы на территории России. В Свердловской области уже используют "Триазавирин" для лечения заразившихся.

Ранее "Триазавирин" поставили в Китай в качестве гуманитарной помощи. Партию уральского препарата закупил также Туркменистан.

Добавим, что на Среднем Урале коронавирус подтверждён уже у 629 человек. Врачи оценивают состояние 23 госпитализированных как тяжёлое, 45 – средней тяжести, остальных – как удовлетворительное. Число заболевших в России приближается к 100 тысячам человек.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области