Темы дня

В Минздраве назвали основные пути распространение коронавируса в России

коронавирус в России

Своевременно принятые карантинные меры позволили существенно сдержать темпы развития эпидемии. Фото: Галина Соловьёва

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико раскрыл основные пути распространения коронавируса в стране. Специалисты признался, что на данный момент, выявить всех инфицированных невозможно.

Об этом академик РАН, профессор, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, рассказал в интервью «Российской газете».

По словам Николая Брико, карантинные меры в России начали принимать ещё в начале января, при появлении групповых заболеваний в КНР. Это позволило существенно сдержать темпы развития эпидемии, а также выиграть время для мобилизации медицинской службы.

«Своевременно принятые карантинные меры привели к тому, что из Китая у нас практически не было завозов инфекции. Больше всего инфицированных прибыло к нам из европейских стран», - подчеркнул эпидемиолог, отметив, что в Россию до сих пор возвращаются застрявшие за границей туристы и решившие вернуться на родину соотечественники.

«А эта инфекция коварна тем, что у неё очень длительный инкубационный период - от 2 до 20 дней, и часть из приехавших заболеет спустя какое-то время по возвращении. Сегодня распространение инфекции идёт уже внутри страны, внутри городов. И если вначале стояла задача предупредить завоз и выявить больных среди приезжающих, то сейчас выявить всех инфицированных мы не можем. Потому что сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса - идёт местное распространение вторичных и третичных случаев, которая говорит о множественных сформировавшихся источниках инфекции», - резюмировал специалист.

Николай Брико также подчеркнул, что распространение инфекции идёт наиболее активно при тесных контактах в семье, местах большого скопления людей и в организованных коллективах. Кроме того, в последнее время во всех странах мира увеличивается число заносов и распространения инфекции в медицинских организациях и местах с длительным пребыванием людей.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», за минувшие сутки в России подтверждён 10581 случай COVID-19. Общее число заражённых коронавирусом в стране превысило 145 тысяч человек. 

В Свердловской области за последние 24 часа подтверждено ещё 53 случая COVID-19. Общее число заболевших на Среднем Урале - 1144 человека.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области