Темы дня

Помощь семьям с детьми во время пандемии коронавируса

Семья Климович (Реж)

Все семьи с детьми до трёх лет могут получить 5 000 рублей каждый месяц с апреля по июнь – для этого достаточно отправить заявку на сайтах ПФР или госуслуг Фото: Галина Соловьёва

Во время режима особой готовности в Свердловской области из-за опасности распространения нового коронавируса стало легче и быстрее получить помощь от государства семьям с детьми. Для этого отменили хождения по инстанциям. Чтобы получить ежемесячную выплату, выплату для льготников вместо школьного питания или путёвку в детский лагерь, санаторий, не нужно сидеть в очередях в присутственных местах: достаточно заявки, оформленной через Интернет.

Детские лагеря и санатории

Обычно после подачи заявлений на сайте госуслуг родители отправлялись в школы, районные управления образования или многофункциональные центры, чтобы подтвердить свои заявления документами. В этом году из-за пандемии нового коронавируса в Свердловской области отменили эту практику: путёвки в загородные летние лагеря и детские санатории выделили на основании заявлений, отправленных через Госуслуги. Так что режим самоизоляции нарушать не нужно. В личные кабинеты на Госуслугах родителям пришли подтверждения о выделении путёвок, туда же придут и квитанции на оплату путёвок в детские лагеря.

– Эти квитанции необходимо будет оплатить в срок, указанный в самой квитанции, – объяснили «Облгазете» в департаменте образования Екатеринбурга. – Для каждой смены сроки оплаты квитанции свои.

Отметим, что из-за угрозы распространения нового коронавируса в этом сезоне для оздоровления детей из Екатеринбурга и области не будут использоваться санатории других регионов. Прежде юные жители Екатеринбурга ездили подлечиться в санатории и Башкирии, и Челябинской области, и Курганской области. В этом году оздоровление планируется только на территории своего региона – в Свердловской области. Многие родители переживают – а не отменят ли вовсе оздоровление детей из-за COVID-19? В департаменте образования уральской столицы пояснили, что пока идёт подготовка к летнему сезону, но более точная информация относительно смен отдыха будет появляться непосредственно перед их стартом, всё будет зависеть от эпидобстановки.

Выплаты за школьное питание

В Свердловской области родители, чьи дети бесплатно питаются в школе, вместо этого получили возможность денежных выплат. Однако для перечисления на счёт средств не нужно нарушать режим самоизоляции: достаточно отправить заявку по электронной почте в адрес администрации школы, где учатся дети.

В апреле родители деньги вместо питания уже получили. В мае выплаты для семей с детьми льготных категорий (многодетные семьи, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума) пройдут по той же схеме – учиться очно школьники в этом учебном году уже не будут.

Выплаты семьям с детьми до 3 лет

Родители, имеющие право на материнский капитал, и чьим детям не исполнилось ещё трёх лет, получили новую поддержку от государства на период пандемии нового коронавируса. Они смогут в течение трёх месяцев – за апрель, май и июнь – получить по 5 000 рублей на одного ребёнка. В отделении Пенсионного фонда России по Свердловской области «Облгазете» сообщили, что для получения этой выплаты достаточно отправить заявку на сайте Пенсионного фонда России – здесь уже есть информация об оформлении семье материнского капитала. Заявку можно оформить и через сайт госуслуг. Никаких документов предоставлять для подтверждения заявки не нужно: если они потребуются, то ПФР сам их запросит у соответствующих ведомств.

Обратиться за пособиями семьи имеют право до 1 октября – время для подачи заявления ещё есть. Право на выплату должно возникнуть до 1 июля. Если родители обратятся за ней не сейчас, а позже, в июне, то деньги выдадут всей суммой, и они сразу получат 15 000 рублей.

Эта сумма не облагается налогом и не учитывается как доход в случае назначения других мер поддержки. Право на выплату есть у всех родителей, чьим детям нет трёх лет – вне зависимости от того, использован маткапитал или нет.

– Выплату перечислят только на банковский счёт заявителя, – поясняют в отделении ПФР по Свердловской области. – В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку связана с личным контактом.

  • Опубликовано в №80 от 07.05.2020 .

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области