Темы дня

На Среднем Урале санврачи будут отслеживать, соблюдают ли пациенты с коронавирусом режим изоляции, по геолокации

Как конкретно санврачи смогут следить за тем, чтобы изолированные пациенты не покидали своё жилище, намеренно оставив дома смартфон – не сообщается Фото: Владимир Мартьянов

Как конкретно санврачи смогут следить за тем, чтобы изолированные пациенты не покидали своё жилище, намеренно оставив дома смартфон – не сообщается Фото: Владимир Мартьянов

С 12 мая пациенты с лёгкими формами коронавируса и контактные жители области будут наблюдаться на дому, а медицинские работники будут связываться с пациентами по телефону. Такая возможность предусмотрена указом губернатора №227-УГ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru. Помимо этого, по данным геолокации мобильных устройств, санитарные врачи смогут отслеживать, не нарушил ли пациент необходимый режим самоизоляции.

Ранее министр здравоохранения области Андрей Цветков рассказывал региональным СМИ, что такой опыт наблюдения за пациентами уже используют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Решение о том, переводить ли пациента с лёгкой формой на лечение на дому, будет приниматься с учётом бытовых условий дома и того, с кем живёт человек. Основная цель такого решения – освобождение коек для тяжёлых пациентов.

Указ губернатора №227-УГ обязывает свердловчан, которые находятся в режиме изоляции и меднаблюдения дома, «использовать технические устройства электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации». Как пояснили «Облгазете» в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией, заболевшим коронавирусом, имеющим предписание Роспотребнадзора об обязательной изоляции дома, будут выданы смартфоны с заранее установленным программным обеспечением для видеоконференцсвязи и безлимитным трафиком.

– Эти аппараты будут работать в качестве прибора для осуществления телемедицинских консультаций, когда медицинский работник с определенной периодичностью будет связываться с пациентом, оценивая его состояние, консультируя его о стратегии лечения, – рассказали в оперштабе. – Дополнительной опцией станет возможность фиксации санитарными врачами нарушения человеком режима изоляции, в том числе, благодаря данным геолокации, доступным собственнику оборудования – исполнительным органам государственной власти региона. С пациентами будет заключен договор, в котором будут прописаны все условия использования оборудования.

Как часто пациенты будут связываться с медработниками по телефону и как конкретно санврачи смогут следить за тем, чтобы изолированные пациенты не покидали своё жилище, намеренно оставив дома смартфон – не сообщается. По всей видимости, эти условия должны быть прописаны в уже упомянутых договорах. Пока же глава региона поручил департаменту информатизации и связи обеспечить приобретение мобильных устройств и определить правовым актом департамента правила их использования.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области