Темы дня

В регионы направили рекомендации по поэтапному снятию ограничений

Люди на улицах в масках

Главных критериев три: коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек в больницах и охват тестированием. Фото: Галина Соловьёва

Роспотребнадзор направил в субъекты РФ методические рекомендации по поэтапному снятию ограничений, введённых из-за коронавируса. В ведомстве назвали критерии трёх этапов.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что для каждого региона период выхода из ограничений будет индивидуальным. Уже принятые решения о смягчении мер могут не пересматриваться.

Ранее глава ведомства предложила три этапа снятия ограничений:

  • Сначала станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей;
  • В рамках второго этапа возобновят работу предприятия торговли большей площади, образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на количество лиц, одновременно находящихся в торговом зале;
  • На третьем этапе разрешат работу предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей, предприятий общепита, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

Главных критериев три: коэффициент распространения инфекции (сколько людей в среднем заразит один инфицированный до изоляции), доля свободных коек в больницах и охват тестированием.

К первому этапу в регионах можно приступать, когда коэффициент распространения коронавируса снизится до 1 (один заболевший будет заражать не более одного человека). На втором этапе этот показатель не должен превышать 0,8, на третьем - 0,5.

На первом этапе ежедневно должны тестировать на коронавирус 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором - от 90, на третьем - от 110. Кроме того, на всех трёх этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% коек.

Отмечается, в ходе поэтапного снятия ограничений должны обязательно соблюдаться самоизоляции людей старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, масочный режим в транспорте и общественных местах, социальное дистанцирование и дезинфекционный режим.

Фото: методические рекомендации Роспотребнадзора

По информации на 8 мая, в России уже около 188 тысяч заболевших, в том числе около 1,6 тысячи в Свердловской области. Глава региона Евгений Куйвашев уже заявил о продлении ограничительных мер до 18 мая. После этого числа будет приниматься решение о смягчении или продлении ограничений.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области