Темы дня

В продуктовых магазинах Среднего Урала нашли нарушения мер санитарной безопасности

Красное Белое

В магазине «Красное Белое» на Ракетной, 20 выявили целый ряд нарушений. Фото: Алексей Кунилов

В майские праздники на Среднем Урале проводились рейды по продуктовым магазинам и рынкам. Сотрудники Роспотребнадзора и министерства общественной безопасности Свердловской области проверяли работу объектов торговли в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

Проверки были организованы на основании поступившей на «горячую линию» информации о нарушениях в магазине «Красное Белое» и на Шарташском рынке в Екатеринбурге.

В магазине «Красное Белое» на Ракетной, 20 выявили целый ряд нарушений. Там нет прибора для измерения температуры тела работников, при этом в температурный журнал заносятся данные. Средств индивидуальной защиты недостаточно: вместо необходимых 400 масок имеются только три штуки. Уборка помещений проходит регулярно, но не теми средствами, которые необходимы. Помещение не проветривают регулярно, а разметка для социального дистанцирования имеется только в кассовой зоне. По итогам проверки составлен протокол об административных нарушениях.

На Шарташском рынке тоже выявили нарушения – касающиеся требований о ношении масок в общественных местах и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Протоколы будут направлены для рассмотрения в суд, который определит дальнейшую меру наказания юридического лица, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Аналогичные проверки проходили и в Нижнем Тагиле. Там специалисты оценили работу двух магазинов торговой сети «Монетка», расположенных на Ленинградском проспекте, и магазин «Кировский» на улице Зари. В первых двух торговых точках продавали орехи на развес, а в «Кировском» - сухофрукты. Это при том, что из-за эпидемической обстановки в торговых точках запретили продавать без упаковки хлебобулочные изделия, сухофрукты и орехи.

В связи с этим были составлены извещения на составление протоколов в отношении юридических лиц. Руководству магазинов предложили либо убрать указанные товары с полок, либо расфасовать их, передаёт пресс-служба администрации Нижнего Тагила.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге приостановили деятельностьпродуктового магазина «Вера» на ул. Армавирская, 26. Там тоже были нарушены требования к мерам безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В помещении не было специальной разметки для посетителей.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области