Темы дня

Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ, произведённых на Урале

«Уральский приборостроительный завод»

Так выглядит аппарат ИВЛ «Авента-М» производства УПЗ. Фото: Павел Ворожцов

К Уральскому приборостроительному заводу (входит в холдинг КРЭТ) – основному производителю аппаратов искусственной вентиляции лёгких в России – сегодня приковано особое внимание. Медучреждения регионов России (и даже США) ждут результатов проверки, которую Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, вызванных возгоранием аппаратов ИВЛ «Авента-М». Росздравнадзор принял решение приостановить на территории страны обращение этого медицинского изделия.

Ещё недавно «Облгазета» сообщала о том, какими темпами предприятие наращивает выпуск столь необходимых в борьбе с короновирусной инфекцией аппаратов ИВЛ. Увеличить объём производства более чем в 10 раз предприятию пришлось с получением госзаказа на 5,7 тысячи аппаратов. На заводе в кратчайшие сроки перестроили работу и наладили конвейерную сборку изделий. Дополнительные рабочие руки привлекли с других предприятий холдинга КРЭТ (входит в состав ГК «Ростех»). Объём производимых аппаратов для обеспечения необходимых запасов в больницах страны постепенно приближается к 100 изделиям в сутки (в апреле их было произведено 800, а уже в июне должно быть собрано 2,5 тысячи медизделий).

Как пишет РИА Новости со ссылкой на завотделением реанимации петербургской больницы, где произошёл пожар, аппараты «Авента-М» поступили к ним 1 мая. Вопросов к их работе не было. Всего, по данным портала Госзакупок, больница приобрела 237 медизделий производства УПЗ, за 441,3 млн рублей. Сейчас в России, по данным Минпромторга РФ, Уральский приборостроительный завод обеспечивает почти три четверти всех поставок новых аппаратов ИВЛ. Поэтому уже спустя несколько часов после трагедии в Северной столице сообщения о ранее закупленных «Авента-М» начали появляться в СМИ Пермского края, Курской, Орловской областей и других регионов.

Не остались в стороне от обсуждения и международные СМИ. Телеканал CNBC сообщил, что уральские аппараты ИВЛ были отправлены Россией в США – на склады в Нью-Йорк и Нью-Джерси, где прогнозировалась их острая нехватка. Вчера Агентство по чрезвычайным ситуациям США сообщило, что власти страны приняли решение изъять со складов и не использовать российские аппараты до выяснения причин возгорания в больнице в Санкт-Петербурге.

В министерстве промышленности и торговли РФ, где ранее выразили надежду на дальнейший экспорт аппаратов ИВЛ, высказались о необходимости проверки условий эксплуатации изделий и отметили, что расследованием произошедших в Москве и Петербурге инцидентов занимается Следственный комитет. На самом Уральском приборостроительном заводе от комментариев пока, по понятным причинам, отказываются.

– Ключевой приоритет нашей компании – выпуск медицинского оборудования, соответствующего стандартам качества и безопасности. Мы заинтересованы в скорейшем завершении проверок и установлении истинных причин произошедшего. Рассматриваются несколько версий, до завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны, – сказали «Облгазете» в пресс-службе Уральского приборостроительного завода.

Между тем расследование продолжается. Как заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, по предварительным данным, причиной пожара в петербургской больнице стало короткое замыкание электрооборудования, в результате чего и загорелся один из аппаратов ИВЛ.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №083 от 14.05.2020 под заголовком «Росздравнадзор приостановил обращение уральских аппаратов ИВЛ».

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области