Темы дня

Врачи получат федеральные выплаты вне зависимости от количества отработанных часов

федеральные выплаты врачам

При расчёте федеральных выплат медицинским работникам не будет учитываться фактор времени. Фото: Павел Ворожцов

При расчёте федеральных выплат медицинским работникам не будет учитываться фактор времени. Федеральные стимулирующие доплаты врачам будут рассчитываться исходя из самого факта работы с заражёнными коронавирусом.

Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Документ опубликован на сайте кабмина. Согласно новым правилам, стимулирующие выплаты также будут полагаться водителям автомобилей скорой помощи – сотрудникам транспортных компаний, работающих на аутсорсинге.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, ранее в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из времени, непосредственно проведённого с пациентом. Во избежание злоупотреблений, Правительство РФ уточнило, что основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы.

Фото: скриншот документа

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин раскритиковал подход чиновников к начислению доплат врачам. Глава государства возмутился, что некоторые чиновники развели бюрократическую канитель вокруг выплат медработникам. Он подчеркнул, что его поручение должно быть выполнено во всех больницах как можно скорее, и на следующей неделе он вновь вернётся к этому вопросу.

Накануне российский лидер дал новые поручения по ситуации с коронавирусом. Речь идёт в том числе о начислении дополнительных федеральных выплат медицинским работникам.

Врачи, непосредственно работающие в стационарах с заражёнными коронавирусом, получают по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – по 50 тысяч рублей, младший медперсонал – по 25 тысяч рублей в месяц. Для врачей скорой помощи в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей скорой помощи полагается по 25 тысяч рублей в месяц.

«Выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май и июнь. Средства должны быть выплачены в полном объёме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов», - подчеркнул глава Минздрава РФ.

Кроме того, правительство утвердило распределение очередного транша межбюджетных трансфертов на сумму более 22,4 млрд рублей, предоставляемых бюджетам регионов на доплаты медработникам. За счёт этих средств субъекты должны обеспечить выплаты за май.

Отмечается, что Федеральное казначейство обеспечило возможность проведения платежей  в выходные дни, 16 и 17 мая, чтобы регионы могли оперативно выполнить поставленную перед ними задачу.

Председатель правительства Михаил Мишустин обязал руководителей регионов проконтролировать, чтобы медработники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки.

«Как только средства попадают в регионы, они должны сразу доводиться до медработников. Не надо ждать для этого даты заработной платы», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Отметим, что врачи могут пожаловаться на отсутствие положенных стимулирующих выплат через сайт госуслуг. На портале появилась специальная форма.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области