Темы дня

Свердловчан призвали к регулярному донорству

донорская кровь

Свердловчан призвали к регулярному донорству. Фото: Александр Исаков

Жителей Свердловской области призвали к регулярному донорству. По состоянию на 18 мая в регионе вновь отмечается нехватка всех групп крови.

"Друзья, для спасения пациентов больниц, нуждающихся в переливании крови, доноры необходимы постоянно. Поэтому донорство должно быть регулярным, а не экстренным, только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови", –сообщили в Службе крови Свердловской области.

Судя по обновлённому "Донорскому светофору", на Среднем Урале существует повышенная потребность во второй и третьей группах крови положительного резус-фактора, а также в четвёртой отрицательного резус-фактора. Они отмечены красным цветом.

Кроме того, отмечается нехватка остальных групп крови отрицательного и положительного резус-фактора — жёлтый цвет. В достаточном количестве только первая положительная — зелёный цвет.

Напомним, ранее доноры, живущие в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске, могли получить скидку в такси. Как уточнили "Областной газете" в службе крови, акция работала до 18 мая. Сейчас решается вопрос о её продлении или завершении.

Областная газета Свердловской области