Темы дня

Семь вопросов про антитела к коронавирусу и лечение COVID-19 с их помощью

профилактика коронавируса

Во избежании распространения коронавируса врачи рекомендуют строго соблюдать правила гигиены. Фото: Галина Соловьёва

На этой неделе в частных лабораториях Екатеринбурга начали проводить тестирование на антитела к коронавирусу. Теперь все, кто думают, что переболели COVID-19 с симптомами или бессимптомно, могут за деньги проверить, так ли это и какова приблизительная устойчивость организма к новой инфекции. Главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии Уральской академии наук РАН, профессор, доктор медицинских наук Ирина ТУЗАНКИНА рассказала, что такое антитела к COVID-19, как долго они способны жить в организме и почему их может не быть у переболевшего коронавирусом.

  • Что такое антитела?

Антитела – это молекулы, которые вырабатываются в организме в ответ на инфекционный процесс и нейтрализуют вредоносную молекулу. Но надо понимать, что антитела появляются в здоровых организмах и далеко не у всех. Кроме того, чтобы они выработались в достаточной для защиты организма концентрации, необходимо время — минимум две недели после выздоровления, в идеале — четыре-пять недель.

  • Если человек переболел COVID-19 и у него есть антитела, то он не заболеет им снова?

По данным исследований, у переболевших коронавирусом обнаруживается от 15 до 30 процентов антител. Но наличие антител к инфекции не говорит о том, что человек гарантированно защищён от этого вируса в дальнейшем. Если вирус видоизменится, то эти антитела могут и не сработать при новом столкновении человека с инфекцией. Любое повторное заболевание зависит не только от концентрации антител, но и от множества других факторов. Человеческий организм невозможно просчитать математическим методом. Тем более что COVID-19 – новый и не до конца изученный вирус.

  • Могут ли сформироваться антитела, если человек не болел коронавирусом?

Если человек не знает, болел ли он коронавирусом, но сдал анализ на антитела COVID-19 и получил положительный результат, то это значит, что он столкнулся с этим вирусом и его организм адекватно ответил на эту встречу. Мы постоянно сталкиваемся с разными вирусами, но не всегда это вытекает в болезнь. Так и с новым коронавирусом.

Если человек знает, что болел COVID-19 и сдал тест на антитела, скорее всего, он будет положительным. Однако если антител не обнаружилось, это значит, что в организме человека сработали другие иммунные механизмы и он выздоровел. Есть много людей, у которых не вырабатываются антитела, но человек успешно выздоравливает при встрече с вирусом. В этих случаях люди часто сталкиваются уже с облегчёнными видами инфекции. Любой новый возбудитель перебирает всю человеческую популяцию, отбирая устойчивых и неустойчивых к нему людей. Сначала вирус проявляется в тяжёлых формах, и смысл этого в том, чтобы по мере столкновения людей с новой инфекцией выработались её мягкие формы. В результате мы адаптируемся к новому вирусу, формируется популяционный иммунитет.

  • Какова продолжительность жизни антител?

Обнаружение антител говорит о том, что организм запомнил вирус после встречи с ним. Но сколько он может помнить его — неизвестно.

  • Как антитела коронавируса в составе плазмы помогают больным выздоравливать при переливании?

До того момента, пока вирус не попал внутрь клетки человека и не встроился в ДНК, его можно поймать молекулами антител, которые схватывают и нейтрализуют его. Кроме того, при переливании плазмы крови антитела могут настроить и клетки больного на такую же специфическую работу организма против коронавируса.

  • Может ли помочь пациенту с коронавирусом плазма человека, который не болел COVID-19, но имеет крепкий организм и сильный иммунитет?

Каким-то образом, конечно, может: в иммунной функции участвуют разные факторы. Но однозначных доказательств этого нет. Плазмотерапия – замечательное лечебное средство, которое физиологическим образом может вмешиваться в терапевтический процесс. Но для введения плазмы человеку должны быть чёткие и жёсткие показатели.

  • При лечении каких болезней применяется такая же технология переливания плазмы с антителами?

Терапия эффективна при врождённых ошибках иммунитета, аутоиммунных болезнях, сепсисах и других недугах. Сейчас учёные пытаются разработать плазму с антителами в искусственных условиях, но пока во всём мире используют антитела, выработанные человеком. Сегодня есть уже не просто плазма, а выделенные из неё специфические антитела, которые вводятся в чистом виде для поддержания жизни человека. Но на разных стадиях любых заболеваний могут быть эффективны и другие способы лечения.

В ТЕМУ

Тест на антитела COVID-19 можно сдать в нескольких частных лабораториях Екатеринбурга. Для этого необходимо прийти в лабораторию или воспользоваться услугой вызова выездной бригады на дом. Тест может сдать любой человек без симптомов ОРВИ. Для сдачи теста в лаборатории сети «Инвитро» необходимо предварительно заполнить анкету. Стоимость анализа вместе с забором крови – 1 170 рублей. Готовность – до трёх дней. В лабораториях сети «Хеликс» стоимость анализа составит 1 600 рублей без учёта взятия биоматериала, готовность – до двух дней.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области