Темы дня

Владимир Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Об этом глава государства заявил накануне в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России. ФОто: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса. Она может наступить уже осенью.

Об этом глава государства заявил накануне в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

«Нужно готовиться и к тому, что, постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени ещё сегодня живём, нам нужно думать и о том, о чём говорят специалисты. Может быть, ещё и другая волна, которая, возможно, будет где-то осенью, конец октября-ноября. Поэтому, это мы тоже должны иметь в виду и быть готовыми и к такому развитию ситуации», - приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на стабилизацию ситуации, не все проблемы преодолены, не все вопросы решены. В связи с этим Президент России поручил Минздраву РФпроанализировать, сколько  спецкоек необходимо дополнительно оборудовать в медицинских учреждениях.

По словам российского лидера сегодня в стране оборудована 165 291 койка, из них задействованы 66 процентов. При этом план по оснащению специализированных коек системами ИВЛ полностью не выполнен. Однако пока 91,8 процента коек с ИВЛ остаются свободными. Также остаются свободными 34 процента от имеющегося коечного фонда, оборудованного кислородом.

«Вы, конечно, посмотрите самым внимательным образом на то, что нам нужно и сколько нужно. Вам виднее, сколько нам коек нужно, специально оборудованных ИВЛ, кислородом и так далее. Но резерв у нас точно должен быть. Я вас прошу самым серьёзным образом к этому отнестись», - обратился Владимир Путин.

Также глава государства призвал членов правительства подготовить по результатам обсуждения дальнейшие рекомендации, связанные с преодолением коронавирусной инфекции и мероприятиям по борьбе с COVID-19.

«Нам нужны рекомендации специалистов по поводу того, как мы будем восстанавливать нормальную жизнь в стране, что мы будем делать в ближайшее время с открытием экономики, какими темпами и по каким направлениям нам нужно двигаться. Жду от вас докладов в самое ближайшее время», - сказал Президент России.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в ходе совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с распространеним COVID-19 вышла на плато. По её словам, даже на пике суточная заболеваемость коронавирусом в России была одной из самых низких в мире.

За прошлые сутки в РФ было подтверждено ещё 8 894 диагноза COVID-19 в 84 регионах страны. В том числе 135 человек заразились в Свердловской области. Всего по состоянию на 22 мая в России насчитывалось 326 448 случаев COVID-19.

Областная газета Свердловской области