Темы дня

Суд оштрафовал ЦГКБ №1 в Екатеринбурге после вспышки COVID-19

суд

Суд оштрафовал ЦГКБ №1 в Екатеринбурге после вспышки COVID-19. Фото: Александр Зайцев

В Екатеринбурге суд оштрафовал МБУ «ЦГКБ №1 Октябрьского района» на 100 тыс. рублей. Медучреждение признано виновным по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").

Как сообщили в Свердловском облсуде, в апреле-мае текущего года региональным Управлением Роспотребнадзора было проведено эпидемиологическое расследование в отношении ЦГКБ №1. Целью стало установление причин возникновения инфекционных и паразитарных болезней.

При обследовании терапевтического и хирургического корпусов был выявлен целый ряд нарушений. Установлено, что юрлицом не организовано своевременное проведение лабораторного обследования сотрудников, контактных с медперсоналом с COVID-19. Помимо этого, не принято решение о госпитализации заболевшего персонала при появлении симптомов инфекции.

В ходе проверки также было установлено, что сотрудники терапевтического корпуса используют в работе многоразовые маски, которые стирают дома. В коридоре одного из корпусов один из настенных открытых облучателей не функционировал. В специальных журналах не вёлся ежедневный учёт отработанного времени работы бактерицидных облучателей.

Кроме того,  на момент обследования в терапевтическом отделении нарушались требования к лабораторной диагностике внебольничной пневмонии. Не в полном объёме проводился отбор проб.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил медучреждению штраф в размере 100 тыс. рублей. Постановление суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Напомним, 20 апреля в больнице Екатеринбурга №1 была зафиксирована вспышка коронавируса. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил сразу о 78 заболевших врачах и пациентах. Предварительно причиной послужило поведение среднего и младшего медицинского персонала, который нарушал санитарно-эпидемиологические требования.

Добавим, за минувшие сутки на Среднем Урале зафиксировано ещё 235 заболевших коронавирусом. Общее число инфицированных, по информации на 27 мая, составляет 4 425 уральцев. В регионе скончался ещё один пациент с COVID-19.

Читайте также:

В России коронавирусом заболели ещё 8 338 человек.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области