Темы дня

До конца года за границу лучше не ездить

обсерватор

Прибывшие из неблагополучных по коронавирусу регионов должны будут изолироваться на две недели либо дома, либо в обсерваторах. Фото: Ольга Кошкина

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России. Они будут действовать до 1 января 2021 года.

Постановление главы Роспотребнадзора, которым вводится в силу этот документ, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе описано, как должны проводиться лабораторная диагностика, мониторинг и регистрация случаев заболевания.

Проверка больных и контактных. Так, например, тесты прежде всего делают лицам, прибывшим в Россию с симптомами инфекционных заболеваний, а также контактировавшим с больными, пациентам с внебольничной пневмонией.  

Граждане, прибывающие из неблагополучных по коронавирусу регионов, на две недели с момента прибытия изолируются на дому или в обсерваторах.

Из-за границы – в обсерватор.

Граждане, прибывающие из-за рубежа и неблагополучных по коронавирусу регионов, на две недели с момента прибытия изолируются на дому или в обсерваторах.

Личная гигиена.

Документ устанавливает соблюдение населением правил личной гигиены – использование антисептиков, ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров. Госпитализировать людей с диагнозом COVID-19 или подозрением на заражение этой инфекцией будут в инфекционные больницы на специальном транспорте. 

Тестирование медперсонала.

Медики, контактирующие в ковидными больными, должны раз в неделю проходить тесты на наличие вируса. Однако если у них выявлены антитела к новой коронавирусной инфекции, они освобождаются от проверки.

При наличии респираторных симптомов тесты на COVID-19 должны сдавать и лица, находящиеся в группе риска.

НАПОМИНАЕМ

Вы – в группе риска по COVID-19, если:

  •  вам 65 лет и больше;
  •  у вас хроническое заболевание (диабет, хронический бронхит и т.п.);
  •  вы работник медицинской организации.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Госпитализировать людей с диагнозом COVID-19 или подозрением на заражение этой болезнью следует в инфекционные больницы или переоборудованные в них клиники на специальном транспорте. Медики, рискующие заразиться COVID-19, должны раз в неделю проходить ПЦР-тесты на наличие вызывающего болезнь вируса.К группам риска по COVID-19 отнесены:люди в возрасте 65 лет и старше;больные хроническими заболеваниями;работники медицинских организаций.Представителей групп риска, согласно правилам, предписывается регулярно информировать о рисках заражения и разъяснять способы профилактики.Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/27/05/2020/5ece45c29a7947b2e8198fb1
  • Опубликовано в №94 от 29.05.2020.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области