Темы дня

Решились на смягчение? Рассказываем, что происходит в других регионах России

магазины после карантина

Фото: Галина Соловьёва

Несмотря на то что угроза распространения новой коронавирусной инфекции в России сохраняется, многие регионы всё же принимают решение постепенно смягчать ограничительные меры. Рассказываем, как меняется жизнь в других субъектах федерации.

  • В Москве режим повышенной готовности продлён до 14 июня. Тем не менее первый этап по ослаблению ограничений, введённых из-за коронавируса, стартовал ещё 12 мая. Как сообщил в личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин, в столице заработали порядка 300 крупных промышленных предприятий, возобновилось строительство жилья, детских садов и школ. А с 1 июня Москва готова перейти и ко второму этапу снятия ограничений: возобновят работу автосалоны, гипермаркеты, химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды. Заработают даже ярмарки выходного дня. Откроются городские парки, за исключением «Зарядья». А москвичи (включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями) смогут насладиться прогулками и занятиями спортом без заказа спецпропусков. Правда, чтобы избежать скопления людей, мэрия Москвы разрешила заниматься спортом на свежем воздухе ежедневно с 5 до 9 утра, а график прогулочных дней в ближайшее время будет сформирован для каждого дома.

Также сегодня Собянин заявил, что ограничительные меры могут сохраниться в столице до появления вакцины. 

  • В Санкт-Петербурге ограничения пока действуют до 31 мая. Поэтому было принято решение отказаться от привычных празднований Дня города 27 мая. 317-ю годовщину со дня основания Северная столица отпраздновала концертами в онлайн-формате. Традиционный полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в этом году произвели врачи.
  • В Новосибирской области ограничения действуют до 30 июня. Однако власти региона приняли решение усилить масочный режим. Кроме того, что новосибирцы должны не снимать маски на рабочем местах, теперь, если человек зашёл в магазин или транспорт без средств индивидуальной защиты, то ему откажут в обслуживании.
  • В Краснодарском крае спецрежим продлён до 6 июня. Парки, пляжи и набережные остаются пока закрытыми. Однако с 1 июня откроются около 200 санаториев (кроме детских), имеющих медицинскую лицензию. Здравницы должны будут организовать трансфер гостей и проследить, чтобы у каждого была справка о том, что он не болен коронавирусом.
  • В Камчатском крае со следующей недели для приезжих вводят цифровые пропуска. Для их получения необходимо заполнить анкету, указав данные о месте проживания и работы. Отметим, что данная мера не распространяется на людей, имеющих местную прописку.
  • В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре режим самоизоляции сохраняется до 15 июня. Однако, как сообщили «ОГ» в пресс-службе правительства, с 1 июня в Югре можно будет зарегистрировать брак или развестись. При этом в помещении не должно находиться более четырёх человек, включая сотрудника органа записи актов гражданского состояния.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №094 от 29.05.2020 под заголовком «Регионы смягчают ограничения»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области