Темы дня

Как работает в Нижнем Тагиле инфекционный госпиталь для лечения пациентов ?

  Сергей Казанцев/"Тагильский рабочий"
Холманских

Марина Холманских и коллектив инфекционной больницы нижнего Тагила – на первом рубеже борьбы с короновирусом Фото: Сергей Казанцев

Сегодня инфекционная больница Нижнего Тагила стала главной надеждой для жителей Горнозаводского округа и севера Свердловской области в борьбе с коронавирусом. Как инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией учреждение начало работу с 1 апреля 2020 года. Было развёрнуто 250 коек. О работе госпиталя рассказала главный врач учреждения Марина ХОЛМАНСКИХ.

– Как изменилась работа сотрудников этой весной?

– Врачебные кадры обладают достаточным опытом работы с инфекционными пациентами. Для работы в условиях строгого противоэпидемического режима в период пандемии имеется штат сотрудников из числа врачей-инфекционистов, реаниматологов-анестезиологов, врачей-стажёров в соответствии с требуемыми нормативами.

Все врачи прошли переподготовку на портале непрерывного образования Минздрава РФ по теме: «Временные клинические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции», а также на портале уральского медуниверситета по теме «Интенсивная терапия дыхательной недостаточности».

– Пополнился ли парк оборудования?

– Имеется оборудование для проведения интенсивной терапии пациентам с вирусными пневмониями, осложнённым развитием дыхательной недостаточности (аппараты ИВЛ, НИВЛ и другие виды респираторной поддержки). Для обеспечения работы реанимационных коек получено дополнительно 45 аппаратов ИВЛ, мониторы и другое оборудование.

– Какие меры безопасности принимаете?

– Проведено зонирование помещений («красная» зона, условно чистая), разведены потоки пациентов, увеличена кратность текущих дезинфекций помещений, в постоянном режиме проводится дезинфекция воздуха помещений. Средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве: комбинезоны, маски, перчатки, респираторы, бахилы, очки. Имеется достаточное количество кожных антисептиков. Пациенты также используют маски. Средства защиты закупаются больницей на субсидии, выделяемые министерством здравоохранения Свердловской области, а также поступают в виде гуманитарной помощи от предприятий города и меценатов.

– Сколько пациентов сейчас в госпитале?

– На 27 мая в стационаре проходят лечение 180 пациентов с диагнозом «Новая коронавирусная инфекция» и 13 пациентов с подозрением на НКВИ. Выписаны всего за период работы инфекционного госпиталя 92 человека. Умерли два пациента.

инфекционная больница
Сейчас в госпитале 180 пациентов Фото: Сергей Казанцев

– С каких территорий в Нижний Тагил поступают больные?

– В ГАУЗ СО «ГИБ город Нижний Тагил» госпитализируются пациенты согласно маршрутизации, утверждённой приказами министерства здравоохранения Свердловской области. Это жители Нижнего Тагила, Горнозаводского и Северного управленческих округов со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами течения заболевания.

– Где чаще всего люди заражаются?

– Заражение происходит при тесном контакте, несоблюдении правил санитарного дистанцирования, гигиены рук, респираторной гигиены.

– Что порекомендуете свердловчанам, чтобы уберечься от визита к вам?

– Рекомендации для жителей простые: соблюдать рекомендованный режим самоизоляции, при необходимости выхода на улицу соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метра, использовать маску, перчатки, мыть руки с мылом, применять антисептики. При появлении недомогания своевременно вызвать на дом участкового врача для проведения обследования и лечения.

История больницы:

Инфекционная больница в Нижнем Тагиле начала работу в 1976 году. У коллектива имеется опыт борьбы со вспышками различных инфекционных заболеваний: острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, вирусного гепатита С, дифтерии, ОРВИ и гриппа, серозных менингитов, пневмоний атипичной этиологии. В 2009 году сюда поступали больные с тяжёлым острым респираторным синдромом.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области