Темы дня

Минздрав РФ одобрил отечественный препарат против коронавируса

Лечение коронавируса

«Авифавир» включён в государственный реестр лекарственных препаратов. Фото: Алексей Кунилов

Министерство здравоохранения России одобрило первый отечественный препарат для лечения коронавируса. «Авифавир» включён в государственный реестр лекарственных препаратов.

Согласно данным реестра, одобрение Минздрава получило противовирусное средство «Авифавир», которое было произведено совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и группы фармацевтических компаний.

Международное непатентованное наименование препарата – «Фавипиравир». Он представляет собой таблетки, покрытые плёночной оболочкой. «Применение лекарственного препарата для медицинского применения возможно только в условиях стационара», - говорится в реестре. 

При этом, лекарственный препарат для медицинского применения подлежит «обязательному посерийному выборочному контролю качества лекарственных средств».

Срок введения средства в гражданский оборот - 1 января 2021 года.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ разрешило использовать для лечения коронавируса незарегистрированный препарат гидроксихлорохин.

Кроме того, известно, что производитель уральского препарата «Триазавирин» - завод «Медсинтез» в Свердловской области подал в Минздрав РФ заявку на клинические испытания лекарства против коронавируса. Как показал себя уральский «Триазавирин» в борьбе с COVID-19, читайте в материале «Облгазеты».

Как сообщала «Областная газета», клинические испытания вакцины от COVID-19 должны начаться в России в конце июня. Об этом рассказал в ходе 73-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По словам главы ведомства, на сегодняшний день в России произведено более 20 тест-систем. Также разрабатываются лекарственные препараты полного цикла. Они уже доступны для клинической практики.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области