Темы дня

Работающим пенсионерам продлили электронные больничные до 11 июня

Лист нетрудоспособности в руках

В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица должны возместить Фонду социального страхования ущерб. Фото: Алексей Кунилов

Работающим россиянам старше 65 лет продлили выдачу электронных больничных до 11 июня включительно. Соответсвующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Больничные выплачивают пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшим на удалённую работу и не находящимся в отпуске. Они получат электронные листы нетрудоспособности сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

Больничные будут оплачены так же, как и прежде, за счёт средств Фонда социального страхования. Деньги поступят напрямую работнику за весь период в течение 7 календарных дней со дня оформления листа нетрудоспособности. Россиянам не нужно будет предоставлять дополнительные сведения или документы, данные в электронном виде в фонд направят работодатели.

Напомним, что правила оформления больничных для людей от 65 лет на карантине утвердили в начале апреля. Ранее больничные были продлены до 29 мая. При этом сотрудники в организациях, которые в начале мая продолжали свою работу, могут потерять доход за три дня между праздниками – за 6, 7 и 8 мая. Правительство РФ не предусмотрело назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности на эти дни для людей данной возрастной категории, находящихся на самоизоляции. Подробнее читайте в материале "Облгазеты" "Сотрудники старше 65 лет, находящиеся на карантине, на три дня лишились больничных".

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается по общим правилам. При стаже более 8 лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в размере 100%. Для расчёта берётся среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 рубля в месяц.

Фото: постановление Правительство РФ о продлении больничных

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области