Темы дня

Внеплановая беспомощность

ПГТ Арти, Артинская центральная районная больница. 14 ноябрь 2018

Врачи и учёные к осени прогнозируют всплеск смертности от серьёзных заболеваний на фоне пандемии. Фото: Владимир Мартьянов

В период самоизоляции свердловчане, имеющие проблемы со здоровьем, оказались лишены плановой медпомощи, не связанной с лечением пресловутого коронавируса нового типа. Мне тоже понадобилось обратиться к врачам, и на выручку пришла платная медицина: частные клиники, к счастью, продолжали принимать пациентов. Однако далеко не у всех есть возможность лечиться в таких больницах.

Дело тут не только в деньгах. В конце марта выяснилось, что моему близкому человеку требуется операция, но попасть на неё оказалось непросто. Медицину практически парализовало. Неотложка, конечно, осталась. Лечить пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, с болезнями эндокринной системы, с почечной недостаточностью не перестали. Не прекращалась помощь беременным, роженицам и новорождённым. А вот плановые приёмы и операции для остальных пациентов приостановились. Заболевания моего близкого человека не оказалось в списке социально значимых, и врачи велели ждать, когда снимут ограничения. Сообщили, что провести такую операцию в частной клинике нельзя: специалисты и оборудование есть только в Областной клинической больнице №1. Предупредили, что ждать придётся месяца два. Успокоили, что время в запасе есть, дело не срочное, но и затягивать не стоит.

Движение началось только когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о возобновлении плановых приёмов в медучреждениях. В ОКБ №1 снова начали госпитализировать больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. В 20-х числах мая моему родственнику удалось записаться в муниципальную поликлинику к врачу, который даст направление на операцию. Приём назначен на 8 июня, осталось ждать неделю.

Страшно представить, сколько ещё людей так же ожидают помощи медиков и в каком состоянии эти люди находятся. Есть ли у них время в запасе? Как быстро до них дойдёт очередь? И будет ли после этого лечение эффективным?

Подобными вопросами задаются многие жители Свердловской области. Они спрашивают представителей власти. Те, в свою очередь, убеждают, что перепрофилирование больниц под приём заражённых COVID-19 не означает недоступность помощи по другим заболеваниям. К слову, на днях глава Среднего Урала заявил, что лечение людей с инфарктами и инсультами осуществляется в том же объёме, что и до пандемии, а объём помощи больным онкологией в 2020 году даже вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем временем врачи и учёные к осени всё же прогнозируют всплеск смертности от серьёзных заболеваний на фоне пандемии. Одной из причин может стать то, что, опасаясь подхватить инфекцию в больницах, люди терпели плохое самочувствие и обращались к врачам только в экстренных случаях. Кто-то мог просто вовремя не узнать о своём недуге. Онкологи уже отмечают, что в России в целом существенно снизилось выявление рака на ранней стадии. Поэтому в скором времени ожидается рост онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможных вспышках кори и полиомиелита. Специалисты утверждают, что приостановка оказания услуг в области иммунизации повышает риск распространения болезней, предупреждаемых с помощью безопасных и эффективных вакцин.

Добавлю, по данным на 1 июня, за 2,5 месяца коронавирус в Свердловской области унёс жизни 29 пациентов. В то же время от болезней системы кровообращения в первом квартале 2020 года умерли более 7,4 тысячи жителей региона, от рака – почти 2,6 тысячи человек, от болезней органов пищеварения – свыше 900 человек…

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №096 от 02.06.2020.
Областная газета Свердловской области