Темы дня

К чему приведёт безразличие ковид-диссидентов?

карантин в Екатеринбурге

Пренебрежение любыми ограничительными мерами может сыграть плохую шутку. Фото: Галина Соловьёва

Трое суток подряд в регионе регистрируют рекордное число заразившихся COVID-19 – 283, 292 и 357 случаев. Пожалуй, справедливо будет сказать, что отчасти это вина ковид-диссидентов. Тех, кто отрицает само существование нового коронавируса. Простые правила, которые звучат из каждого утюга, – «мойте руки», «носите маски в общественных местах», «соблюдайте социальную дистанцию», – многие хоть и слышат, но игнорируют.

Пренебрежение любыми ограничительными мерами может сыграть плохую шутку. Однако это не волнует до глупости бесстрашных и не слишком рассудительных граждан. Пока одни пытаются выполнять все рекомендации, другие наотрез отказываются видеть разметку в магазинах и надевать маску, заходя в торговое помещение или общественный транспорт. При этом многие коронавирусные диссиденты всё же имеют при себе маску на случай встречи с человеком в форме. Можно попытаться переубедить скептиков режима повышенной готовности, но вы рискуете быть неуслышанными, непонятыми. Непринятие ограничений – вместо тысячи ваших слов. Даже если они будут подкреплены фактами, примерами, статистикой.

Казалось бы, есть неплохой вариант – наказывать нарушителей рублём. Но штрафы уже и так введены. Только за первые полмесяца их действия свердловчане (простые граждане и предприниматели), не соблюдавшие санитарно-эпидемические меры, заплатили 4,6 миллиона рублей. Предполагалось, что это даст положительный эффект, но количество людей, находящихся в общественных местах без масок, с каждым днём увеличивается.

Насмотревшись на «отважных» граждан без масок, некоторые приходят к выводу: если средства защиты есть не у всех, то смысла в них и вовсе нет. Но не стоит забывать о бессимптомных носителях. Куда бы вы ни пошли, сохраняется риск подхватить инфекцию. И несмотря на то, что в Министерстве по чрезвычайным ситуациям России заявляют о бесполезности ношения масок на улице, в некоторых случаях, я думаю, лучше всё же перестраховаться.

К ношению масок вне помещений призывает и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Речь идёт об улицах с высоким трафиком, а не о дворах и парках, где можно спокойно разминуться с другими гуляющими. Безусловно, «во всём должен присутствовать здравый смысл». В первый день лета глава региона подписал указ о продлении ограничений по коронавирусудо 8 июня. Ещё несколько дней, как минимум, на Среднем Урале будет действовать масочный режим и режим самоизоляции для лиц 65 лет и старше. К слову, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что он сохранится в регионах в ближайшие месяц-два.

В сложившейся эпидемической ситуации остаётся успокаивать себя только тем, что, по данным свердловских властей, было сделано всё необходимое для контроля за эпидобстановкой в регионе. Для лечения больных коронавирусом дополнительно развёрнуто около 6 тысяч коек, медучреждения обеспечены техникой, в том числе аппаратами искусственной вентиляции лёгких, врачи – средствами защиты, а пациенты – лекарствами. Мобильный госпиталь, расположившийся в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», также готов принять заражённых.

Лично для меня новые мощности – не повод расслабиться и отказаться от средств защиты. Надеть маску или нет, находясь в общественном месте, каждый всё равно решит сам. Однако не стоит забывать, что от наших действий зависит не только наше здоровье, но и здоровье окружающих, близких и родных людей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №098 от 04.06.2020.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области