Темы дня

ВОЗ признала эффективность ношения медицинских масок для здоровых людей

Маску необходимо надевать в общественном транспорте, магазинах и переполненных местах.

Маску необходимо надевать в общественном транспорте, магазинах и переполненных местах. Фото: Галина Соловьёва

Всемирная организация здравоохранения внесла изменения в рекомендации по ношению медицинских масок. Теперь средства защиты необходимо использовать всем, но только в отдельных случаях.

Об этом на брифинге в Женеве рассказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«ВОЗ публикует обновлённое руководство по использованию масок для борьбы с COVID-19. Оно основывается на вновь полученных фактических данных и предоставляет рекомендации, кто должен носить маски, когда и из чего они должны быть сделаны. Руководство разработано на основе тщательного обзора всех данных» - сказал глава ВОЗ.

Согласно новым рекомендациям, носить маски следует в регионах, в которых наблюдается активное массовое распространение инфекции, и нет возможности соблюдать дистанцию. В частности, маску необходимо надевать в общественном транспорте, магазинах и переполненных местах.

Кроме того, носить маски рекомендуется всем медицинским работникам, вне зависимости от того, имеют ли они непосредственный контакт с заболевшими COVID-19 или нет.  Для эффективной защиты от вируса маска должна состоять, как минимум, из трёх слоёв ткани.

Ранее в ВОЗ воздерживались от рекомендации всеобщего ношения масок. Соответствующие советы организации публиковал Роспотребнадзор. В частности в ВОЗ, рекомендовали носить маску только больным людям, чтобы не заразить окружающих, поскольку не было данных о её полезности для защиты здоровых людей. Также о целесообразности ношения средств защиты на улице рассказывали в МЧС.

Напомним, в Свердловской области продолжает действовать масочный режим. В начале текущей недели на Среднем Урале продлили ограничения, введённые из-за коронавируса, до 8 июня. Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, что примет решение о продлении или ослаблении ограничений в понедельник.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области