Темы дня

Госпиталь Тетюхина добился федеральных квот на операции

Реабилитация в центре начинается уже на следующий день после операции. Больного поднимают и заново учат ходить Фото: Павел Ворожцов

Реабилитация в центре начинается уже на следующий день после операции. Больного поднимают и заново учат ходить Фото: Павел Ворожцов

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) имени Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле добился получения федеральных квот на 1300 операций по эндопротезированию. Их за счёт бюджетных средств выделил Минздрав России. Выделения квот центр добивался более пяти лет.

– Мы решили задачу, осуществить которую не получилось при жизни у основателя центра Владислава Валентиновича Тетюхина, – рассказал «Облгазете» генеральный директор центра Алексей Щелкунов. - В то же время сейчас у нас наступает не передышка, а большая ответственная работа.

В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что квоты выделены благодаря усилиям губернатора и областного минздрава, которые на протяжении последних лет регулярно обращались в федеральное министерство. Теперь центр имеет возможность проводить операции по полисам ОМС жителям не только Свердловской области, но и других регионов России. Федеральный минздрав уже передал распоряжение в медицинские организации направлять при необходимости пациентов, проживающих за пределами Свердловской области, в УКЛРЦ.

Центр активно добивался выделения квот для оказания помощи по госзаказу жителям других регионов ещё при жизни его создателя Владислава Тетюхина. Руководство Свердловской области, региональный минздрав, депутаты Госдумы также поднимали вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, позволяющих выделять квоты частным медицинским организациям. Напомним, госпиталь на 75 процентов находится в частной собственности (принадлежит наследникам основателя, Дмитрию и Илье Тетюхиным), и только на 25 процентов – в государственной.

Наконец, в конце прошлого года было принято принципиальное решение – опубликован приказ Минздрава РФ от 27 декабря 2019 года, разрешающий предоставлять федеральные квоты клиникам частным либо существующим в форме государственно-частного партнёрства.

Отметим, сейчас в России ежегодно выполняется не более 150 тысяч операций по эндопротезированию, в то же время потребность в таких операциях держится на уровне 280–320 тысяч. На сегодня уральский лечебно-реабилитационный центр может выполнять 4 500 операций по эндопротезированию в год. Но сейчас он загружен далеко не на полную мощность – ежегодно проводится лишь полторы тысячи таких операций. Большая часть их проводилась до 2020 года за счёт квот региона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии.

По выделенным федеральным квотам будет проводиться эндопротезирование коленного сустава.

В то же время, как сообщил гендиректор центра, ещё не выделены региональные квоты для жителей Свердловской области на 2020 год, которые выделяли раньше.

Как пояснили нам в региональном минздраве, куда мы обратились с этим вопросом, изменилось федеральное законодательство по распределению бюджетных средств, и окончательно правовые процедуры пока не урегулированы. После того как они будут прописаны в полном объеме, у областного минздрава появится возможность проводить вместо распределения квот электронные конкурсы, в которых УКЛРЦ сможет участвовать.

Справка «ОГ»

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр работает около шести лет: официальной датой его открытия считается 4 сентября 2014 года. Основателем центра был известный российский металлург, бывший генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин, вложивший в центр 3,3 млрд рублей – средства от продажи акций титанового гиганта. С июня прошлого года центр носит имя Владислава Тетюхина. При оснащении центра его основатель выбирал самое передовое на тот момент (2014 год) оборудование. Основными направлениями работы центра является эндопротезирование (замена суставов) и вертебрология (операции на позвоночнике). Центр выполняет замену и пластику крупных суставов, а также ревизию эндопротезирования.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020
Областная газета Свердловской области