Темы дня

На Среднем Урале расширят применение КТ-диагностики в постэпидемический период

Компьютерная томография

Повысить доступность компьютерной томографии планируется, в том числе и за счёт дооснащения больниц нужным оборудованием. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

На Среднем Урале расширят применение компьютерной томографии для выявления пневмоний и других заболеваний лёгких в постэпидемический период. Такое поручение дал глава региона Евгений Куйвашев.

Как сообщает региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19, о такой необходимости губернатор заявил 9 июня на заседании оперштаба.

«Необходимо планировать работу по усилению охвата жителей Свердловской области КТ-диагностикой. Это нужно делать не только в Екатеринбурге, но и в межмуниципальных центрах. Опыт и компетенции у нас для этого уже наработаны», — сказал Евгений Куйвашев.

Повысить доступность компьютерной томографии планируется в том числе и за счёт дооснащения больниц нужным оборудованием.

Отмечается, что для своевременного выявления COVID-19 в Екатеринбурге были созданы три центра компьютерной томографии – на базе городских больниц №24, №14 и областного противотуберкулёзного диспансера. Ежедневно здесь проходят обследование около 200 человек.

При этом в пиковые нагрузки в КТ-центре на базе тубдиспансера, работающем круглосуточно, диагностику проходили до 140 человек. Кроме того, обследования в муниципалитетах региона проходят пациенты больниц, отведённых под COVID-19.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, работа будет продолжена и после окончания пандемии. Полученный опыт будут использовать для диагностики других инфекций, в том числе при гриппе.

Отделения медицинских учреждений в Екатеринбурге, на базе которых организованы КТ-центры для диагностики COVID-19, после окончания эпидемии вернутся к штатной работе и будут принимать пациентов по профилю.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», Свердловская область вышла на уверенное плато по заболеваемости коронавирусом. Это позволило перейти в регионе к первому этапу снятия ограничений.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области