Темы дня

На Шарташе купальщиков атаковали «утиные глисты»

утиные глисты

На Шарташе купальщиков атаковали «утиные глисты». Фото: скрин соцсети

В Екатеринбурге купальщиков, отдыхающих на озере Шарташ, атаковали «утиные глисты». О неудачном начале купального сезона рассказала жительница уральской столицы Ксения Генрих.

"За 3 захода по 15 минут 1000 личинок утиных глистов прогрызли кожу. И это не просто розовые пятнышки, это волдыри, это перманентный зуд и желание содрать с себя кожу", ‒ сообщила на личной страничке в Facebook екатеринбурженка.

Она призвала не купаться в водоёмах, где есть утки, водоросли и улитки. По её словам, особенно нужно беречься детям и людям с тонкой, чувствительной кожей.

"Впрочем, я, отчасти, сама виновата: плавала не на восточном побережье Шарташа, одобренном Роспотребнадзором, а на западном, постепенно превращающемся в гнилое и заразное болото", ‒ уточняет девушка.

Коронавирус, коронавирус... А я вот в среду открыла купальный сезон на Шарташе. Ну, и что мы имеем? Мы имеем ЦЕРКАРИОЗ....

Posted by Ксения Генрих on Thursday, June 11, 2020

Напомним, на сегодняшний день на территории Свердловской области безопасными для купания признаны только два водоёма – озеро Щучье (Тавдинский ГО) и восточная часть озеро Шарташ (Екатеринбург). Качество воды в данных водных объектах соответствует санитарным правилам. Данную информацию "Областной газете" подтвердили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

"Если граждане хотят купаться в местах, в которых не рекомендуют ни МЧС, ни Роспотребнадзор, они таким образом берут ответственность на себя", ‒ подчеркнули в ведомстве.

Добавим, церкариоз вызывают мелкие водяные жители-церкарии. Обычно они поражают только те участки кожи, которые не покрыты купальником или гидрокостюмом. В народе заболевание известно как «водяной зуд» или «зуд купальщиков».

Маленькие красноватые прыщи появляются в течение 12 часов. Кроме того, человек может испытывать покалывание, жжение или зуд кожи. В большинстве случаев церкариоз не требует медицинского вмешательства. Заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней, возможны аллергические реакции.

Церкарии появляются в тех прудах, заводях, наполненных водой старых карьерах, где плавают гуси, утки, лебеди и где живут моллюски-прудовики, которых обычно называют улитками.

Областная газета Свердловской области