Темы дня

"Сказали, что церкариоз": екатеринбурженка рассказала о неудачном купании на Шарташе

церкариоз

Стали известны подробности инцидента на Шарташе. Фото: страничка в соцсетях Ксения Генрих

Екатеринбуржцы, купающиеся на западном береге Шарташа, стали жертвами «утиных глистов». Подробности инцидента "Областной газете" раскрыла жительница уральской столицы Ксения Генрих.

"На днях, когда стояла жаркая погода, искупалась на западном берегу Шарташа. В воде всё тело кололо иголками. Я думала, может, это водоросли? Одна девушка на пляже потом тоже говорила: "Ой, что-то всё так чешется, ужас!". А в другой компании девочка лет шести, один раз искупавшись, больше в воду не пошла. Чесалась, плакала и жаловалась на то, что у неё ноги чешутся", ‒ рассказала собеседница.

По словам Ксении, на следующее утро после купания её обсыпало розовыми пятнами, которые ужасно чесались. В больницу она не пошла, ограничившись походом к знакомому врачу ‒ дерматологу на пенсии. После осмотра девушке сказали, что это церкариоз, но это не страшно: "личинки утиных глистов в человеке не живут".

"Врач посоветовал не расчёсывать пятна, ставшие уже волдырями. В крайнем случае ‒ мазать цинковой мазью. В течение недели должно пройти. Такая вот история", ‒ подытожила собеседница.

Напомним, на сегодняшний день на территории Свердловской области безопасными для купания признаны только два водоёма – озеро Щучье (Тавдинский ГО) и восточная часть озеро Шарташ (Екатеринбург). Качество воды в данных водных объектах соответствует санитарным правилам.

Добавим, церкариоз вызывают мелкие водяные жители-церкарии. Обычно они поражают только те участки кожи, которые не покрыты купальником или гидрокостюмом. В народе заболевание известно как «водяной зуд» или «зуд купальщиков».

Маленькие красноватые прыщи появляются в течение 12 часов, а с ними жжение или зуд кожи. В большинстве случаев церкариоз не требует медицинского вмешательства. Заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней, однако возможны аллергические реакции.

Церкарии появляются в тех прудах, заводях, наполненных водой старых карьерах, где плавают гуси, утки, лебеди и где живут моллюски-прудовики, которых обычно называют улитками.

Областная газета Свердловской области