«А для нас это привычная работа…»: свердловские медики — о том, как проходят их рабочие будни во время пандемии коронавируса

Дмитрий Бельский, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №4 ГКБ №40 в Екатеринбурге

Дмитрий Бельский работает в ГКБ №40 с 2002 года/ Фото: Пресс-служба ГКБ №40

Медики у нас всегда были одной из самых уважаемых профессий, но в пандемию коронавируса их труд стал особенно значим. Корреспондент «Облгазеты» поговорила с врачами и медсёстрами, которые находятся на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией, о том, как они пришли в профессию, как изменились их рабочие будни с приходом COVID-19 и что они мечтают сделать, когда закончится пандемия.

Дмитрий БЕЛЬСКИЙ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №4 ГКБ №40 в Екатеринбурге:

Дмитрий Бельский, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №4 ГКБ №40 в Екатеринбурге
Дмитрий Бельский, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №4 ГКБ №40 в Екатеринбурге/ Фото: Пресс-служба ГКБ №40

– Сотрудники нашей больницы привыкли работать со сложными случаями заболеваний, прошли несколько серьёзных эпидемий гриппа в разные годы, поэтому мы быстро вошли в интенсивный ритм работы с начала распространения коронавируса. В отличие от китайских медиков, мы столкнулись с COVID-19 уже более подготовленными, изучив всю имеющуюся информацию об этом заболевании и его возможной терапии.

Первые пациенты с коронавирусом в Свердловской области начали поступать именно к нам, и неуверенность в работе поначалу, конечно, была. Не боятся только дураки, но соблюдение всех правил и ношение защитных средств снижает риски заражения, и ты просто привыкаешь жить с этим страхом. Мы не боги, поэтому иногда пациенты с коронавирусом, к сожалению, умирают, несмотря на самое современное оборудование в нашей больнице и большой профессионализм специалистов. Но люди погибают и от других болезней.

Режим нашей работы сейчас изменился, нагрузки стало намного больше. В отпуск, разумеется, никто не ходит, поэтому я просто мечтаю об отдыхе после окончания пандемии.

Диана МАСЛОВА, врач-инфекционист Красноуфимской районной больницы:

Врачи Красноуфимской районной больницы
Врач-инфекционист Красноуфимской районной больницы Диана Маслова (первая справа) Фото: Пресс-служба Красноуфимской РБ

– Я работаю здесь с 2009 года, пришла сразу после окончания Уральского государственного медицинского университета. Врачей в семье у меня нет, так что в выборе профессии ни на кого не равнялась. Нагрузки у нас, медиков, хватает всегда, но не думала, что окажусь в таких условиях, как в период пандемии коронавируса.

Каждый раз, заходя в «красную зону», испытываю гамму чувств от решительности до страха. После почти трёх месяцев работа с больными коронавирусом уже не кажется такой опасной, но это всё равно трудно переносить психологически. Давит необходимость всё время думать о мерах безопасности: один неверный шаг, и ты сам можешь оказаться на больничной койке.

Особенно тяжело работать в таких условиях в одиночестве. Да, на работе мы все одна команда, но в перерывах между сменами ты остаёшься один. Сейчас риск заражения близких от врачей велик, поэтому я живу одна, общаюсь с детьми, мужем и родителями только по телефону. Они, конечно, поддерживают меня, но вынужденное расставание угнетает: хочется уже просто обнять своих детей.

Врачи Красноуфимской районной больницы
Врач-инфекционист Красноуфимской районной больницы Диана Маслова (пятая слева) считает, что они борются с коронавирусом всем коллективом, поэтому отказалась предоставлять своё персональное фото Фото: Пресс-служба Красноуфимской РБ

Елена ПУРТОВА, заведующая отделением общей терапии ГКБ №14 в Екатеринбурге:

Елена Пуртова, заведующая отделением общей терапии ГКБ №14 в Екатеринбурге
Елена Пуртова, заведующая отделением общей терапии ГКБ №14 в Екатеринбурге/ Фото: Пресс-служба ГКБ №14

– Работаю терапевтом более тридцати лет. Но как и многие мои коллеги из-за пандемии коронавируса прошла экспресс-обучение и с начала мая помогаю в лечении пациентов с COVID-19. Условия работы, конечно, непривычные из-за того, что приходится постоянно ходить в защитном костюме и перчатках. Но в целом разницы нет, так как мы, терапевты, и раньше занимались лечением пневмонии, которая сопровождает новый коронавирус.

Каждый день в больнице работает по двенадцать медиков на этаже. В нашем корпусе выделено 120 коек для больных COVID-19, и все они сейчас заняты пациентами: на сколько загружены два других корпуса в больнице, не знаю. Смен много, отдыха мало. Но это наша работа, которую мы выбрали сами, со студенческой скамьи зная, на что идём. Пациентам же, на мой взгляд, намного сложнее, они не хотели заболеть и на неопределённый период выпасть из привычной жизни. Тем более что некоторым, к сожалению, так и не удаётся выкарабкаться из лап новой инфекции.

COVID-19 парализовал нашу привычную жизнь, и мы точно выйдем другими из этой пандемии. Хочется просто вернуться к докоронавирусной жизни и почувствовать себя женщиной: навести красоту, сделать маникюр. Однако я нисколько не жалею о своём выборе профессии: что может быть важнее, чем лечить людей и спасать их жизни?

Врачи
Несмотря на напряжённую эпидемиологическую обстановку и большую загруженность, медики екатеринбургской ГКБ №14 не унывают Фото: Пресс-служба ГКБ №14

Светлана МАЛЫХ, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Режевской ЦРБ:

Светлана Малых, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Режевской ЦРБ
Медсестра Светлана Малых даже представить не может, чтобы она работала где-то ещё, помимо медицины/ Фото: Пресс-служба Режевской ЦРБ

– В больницу родного Режа устроилась сразу после медицинского училища: мысли уехать в другое место даже не возникало. На работу в инфекционном отделении также согласилась без раздумий и работаю здесь уже более двадцати лет. Это сейчас в пандемию коронавируса одно упоминание «инфекционки» вызывает дрожь у людей, а для нас это привычная работа, которая всегда была связана с мерами предосторожности и строгим соблюдением техники безопасности.

В нашем инфекционном отделении остаются только пациенты с бессимптомным течением, поэтому в этом плане нам проще, но риски заразиться, конечно, есть. Сложнее всего работать с детьми, которые госпитализируются без родителей и эмоционально тяжело воспринимают изоляцию. Да, работы стало больше, но я подбадриваю себя тем, что COVID-19 не больше, чем очередная инфекция, которую мы всё равно победим. Мы в нашем коллективе уже мечтаем о том, что все вместе поедем на шашлыки на природу, как только наладится эпидобстановка в регионе.

Вячеслав НИКИТИН, врач-хирург ЦГБ №2 в Екатеринбурге:

Вячеслав Никитин, врач-хирург ЦГБ №2 в Екатеринбурге
Вячеслав Никитин уже почти привык, что вместо хирургического одеяния каждый день приходится надевать более сложную защитную экипировку/ Фото: Из личного архива Вячеслава Никитина

– Практикующим врачом-хирургом работал два с половиной года, но коронавирус внёс большие коррективы в привычную жизнь. Все плановые приёмы и операции с начала пандемии отменили. При этом медиков для лечения больных COVID-19 стало не хватать с каждым днём, так что я решил временно переквалифицироваться и присоединиться к врачам-инфекционистам.

В первый раз надевать специальный защитный костюм и заходить к пациентам с COVID-19 было страшновато. Защитное обмундирование давило с непривычки. Находиться в таком «скафандре» с восьми утра до восьми вечера, хоть и с небольшими перерывами, было непросто, но сейчас я уже почти привык к этому. Тем более что когда захожу к пациентам, то забываю о себе и посторонних неприятных ощущениях – все мысли только о больных.

Думаю, о полноценном отдыхе и здоровом сне сейчас мечтают все врачи. Но больше всего я хочу вновь увидеть свою семью. В начале пандемии я увёз свою жену и пятимесячного ребёнка к родителям, поэтому общаюсь с родными только по Интернету, но это ведь совсем не то. Малыш сейчас активно растёт, обучается новым умениям, а я не вижу этих первых важных моментов в его жизни…

Вячеслав Никитин, врач-хирург ЦГБ №2 в Екатеринбурге
Вячеслав Никитин, врач-хирург ЦГБ №2 в Екатеринбурге/ Фото: Из личного архива Вячеслава Никитина

Владимир ЛАНГОЛЬФ, заведующий инфекционным отделением Городской инфекционной больницы в Нижнем Тагиле:

Владимир Лангольф, заведующий инфекционным отделением Городской инфекционной больницы в Нижнем Тагиле
Владимир Лангольф, заведующий инфекционным отделением городской инфекционной больницы в Нижнем Тагиле/ Фото: Из личного архива Владимира Лангольфа

– Сейчас мы работаем, как и все другие больницы, где лечат пациентов с коронавирусом: совершаем обход пациентов в «красной» («грязной» зоне) в защитных костюмах, а после занимаемся документальной работой на «чистой» территории. Больных сейчас много, поэтому нам помогают реаниматологи из других больниц и те врачи-ординаторы, которые должны были начать работать у нас осенью. Работа у нас отлажена, все санитарные и защитные правила соблюдаются, тестируют на COVID-19 нас еженедельно, поэтому страха нет.

На самом деле я больше боюсь заразиться в магазине или общественном транспорте, чем на работе: вижу, что уровень заболеваемости растёт вместе с беспечностью людей и равнодушием к введённым в регионе мерам. Даже некоторые мои знакомые и родные собираются по праздникам и выходным, хотя знают от меня, насколько серьёзна ситуация и как много больных в стационарах. Я уверен, что ограничительные меры вводили не зря. Новый коронавирус мало изучен, поэтому ещё неизвестно, каким бы был уровень заболеваемости, если бы все свободно передвигались. Возможно, и уровень смертности был бы выше из-за переполненности больниц и чрезмерной нагрузки на врачей.

Хочется уже просто выписать последнего больного с COVID-19. После этого нашу больницу закроют на карантин на две недели, и все мы сможем отдохнуть: просто побыть дома и восстановить силы, о путешествиях в этом году, вероятно, думать не стоит.

Врачи
В специальном защитном костюме Владимира Лангольфа (слева) даже не узнать Фото: Из личного архива Владимира Лангольфа
Врачи Городской инфекционной больницы в Нижнем Тагиле:
Врачи городской инфекционной больницы в Нижнем Тагиле дружно борются с новым коронавирусом и надеются, что скоро они снова вернутся к нормальной жизни Фото: Из личного архива Владимира Лангольфа

Ирина ГОРБУНОВА, заведующая инфекционным отделением Асбестовской городской больницы:

Ирина Горбунова, заведующая инфекционным отделением Асбестовской городской больницы
Ирина Горбунова, заведующая инфекционным отделением Асбестовской городской больницы/ Фото: Из личного архива Ирины Горбуновой

– Вопрос о том, быть или не быть врачом, передо мной даже не стоял: моя мама работала фельдшером, поэтому я тоже продолжила семейную династию, но стала инфекционистом. Работаю уже более 20 лет и не жалею о своём выборе. Конечно, пандемия коронавируса поставила нас в сложные условия работы, почти все койки в нашем коронавирусном госпитале заняты. Но с другой стороны, похожие ситуации бывают и в периоды эпидемий гриппа.

Когда к нам только поступил первый пациент с COVID-19, то было немного не по себе, но сейчас я и мои коллеги уже вошли в привычное рабочее русло. Главное – сохранить жизни пациентов. Например, с начала июня у нас в реанимации лежит мужчина в очень тяжёлом состоянии. Лишь после консультации специалистов одного из федеральных центров России и после начала лечения новым препаратом у него наметилась положительная динамика. Надеемся, он сможет выздороветь.

Наталия ЦЫБИНА, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Первоуральской городской больницы:

Наталия Цыбина, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Первоуральской городской больницы
Наталия Цыбина, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Первоуральской городской больницы/ Фото: Из личного архива Наталии Цыбиной

– Работаю в инфекционном отделении уже много лет, поэтому могу сказать, что в похожей напряжённой ситуации, как сейчас в пандемию коронавируса, мы были в 2014–2015 годах во время эпидемии свиного гриппа. Пациентов в стационаре тоже было много, но тогда не нужно было ходить в противочумных защитных костюмах и заполнять столько документации.

Сейчас я работаю и в будни, и в выходные, и в праздники: в шесть утра могу быть уже в больнице, а в шесть вечера ещё не уйти домой. И как это ни парадоксально, но на заполнение документов по больным коронавирусом уходит больше времени, чем на уход за самими пациентами. Основное число коек в больнице сейчас занято, в том числе бессимптомными больными, которые поступают к нам на время, а потом направляются на лечение в места временного пребывания. Мы уделяем время каждому больному, но недовольные всё равно находятся, что в нынешних условиях особенно обидно.

Не представляю себя в другой профессии, но практически круглосуточная работа утомляет. Я очень люблю путешествовать, поэтому мечтаю уже хоть куда-нибудь слетать или съездить, как только позволит эпидемическая обстановка.

Наталия Цыбина, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Первоуральской городской больницы
Медсестра Наталия Цыбина отмечает, что теперь её рабочие дни стали ещё более ненормированными Фото: Из личного архива Наталии Цыбиной

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №108 от 20.06.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области