Темы дня

Свердловский патологоанатом рассказал о сложностях при подготовке заключений о смерти больных с коронавирусом

Смерть от коронавируса

В ситуации с COVID-19 патологоанатомы чётко разделяют случаи гибели на тех, кто скончался от коронавирусной инфекции, и тех, кто умер, просто имея вирус. Фото: Павел Ворожцов

Главный внештатный специалист-патологоанатом регионального минздрава, начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро Юлия Игумнова рассказала о сложностях при подготовке заключений о смерти больных с коронавирусом. В ситуации с COVID-19 патологоанатомы чётко разделяют случаи гибели на тех, кто скончался от коронавирусной инфекции, и тех, кто умер, просто имея вирус.

Интервью с экспертом опубликовано на информационном портале Свердловской области. По словам эксперта, в случае с больными коронавирусом процесс установления точной причины смерти сложен и достаточно длителен, поскольку на всём протяжении исследования специалисту необходимо проводить клинико-морфологическое сопоставление, а также учитывать самые разные нюансы протекания болезни и наличие так называемых коморбидных заболеваний.

Алгоритм действий в таких случаях закреплён в приказах областного минздрава. Он соответствует методическим рекомендациям федерального министерства. Именно по нему медики действуют в случаях смерти от COVID-19 или при подозрении на это заболевание. В первую очередь проводится вскрытие. Сразу после этого специалисты выписывают медицинское свидетельство о смерти, чтобы отдать его родственникам. Код этого медицинского свидетельства о смерти попадает в статистику ЗАГСа и Росстата.

«Далеко не всегда мы можем сразу при проведении вскрытия установить, что именно стало причиной смерти. Например, не готов ещё результат ПЦР, без которого мы не можем делать вывод. В этой ситуации выдаётся предварительное свидетельство, а потом взамен него мы обязаны выдать окончательное - после завершения всех исследований: обязательно проводятся посмертный анализ ПЦР и гистологическое исследование», - объяснила Юлия Игумнова.

Только после получения всех результатов исследований доктор-патологоанатом анализирует полученные данные и пишет диагноз, после чего материалы вскрытия присылаются в патологоанатомическое бюро для консультации и формулировки окончательного диагноза.

«Во всех случаях смерти от коронавируса или при подозрении на него коллеги из больниц города и области либо сами приезжают, либо присылают стёкла и протокол вскрытия. Это делается для того, чтобы был единообразный подход к формулировке диагноза и определению первопричины смерти. Только после этого случай считается законченным и попадает в статистику», – сказала начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро.

Напомним, что на сегодняшний день в Свердловской области скончался 71 пациент с коронавирусом. За прошлую неделю в регионе умерли 20 пациентов с подтверждённым диагнозом. За минувшие сутки скончался один пациент с COVID-19.

По числу летальных случаев Средний Урал находится на 55-м месте с показателем 1,6 на 100 тысяч жителей.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области