Темы дня

Свердловские власти прокомментировали данные о занижении числа заболевших COVID-19

Коронавирус в Свердловской области

В ближайшее время медицинские учреждения Екатеринбурга и области перейдут на новую систему сдачи отчетности. Фото: Галина Соловьёва

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков прокомментировал данные о занижении числа заболевших COVID-19 в регионе. В ближайшее время медицинские учреждения Екатеринбурга и области перейдут на новую систему сдачи отчетности.

Ранее о занижении реального числа заболевших сообщил главный санитарный врач региона. Соответствующее письмо Дмитрий Козловских направил губернатору.

Комментарий вице-губернатора предоставил региональный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. По словам Павла Крекова, полученное письмо отработано службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения.

«На те вопросы, которые у ведомств возникали друг к другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы», - заявил вице-губернатор.

Павел Креков также отметил, что для разъяснения ситуации накануне был проведён селектор между лечебными учреждениями и минздравом с участием Роспотребнадзора.

«Все возникающие вопросы разрешены. Главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. В ежедневном режиме мы отслеживаем, сколько людей поступает на лечение как в амбулаторное звено, так и в стационар. Должен заявить, что цифры, поступающие во все эти звенья здравоохранения соответствуют той информации, которая даётся статистикой», - заявил Павел Креков.

По мнению вице-губернатора, возможные расхождения возникают в тех случаях, когда заболевшего регистрируют несколько раз - сначала участковый врач, потом в Скорой помощи, а затем непосредственно в медицинском учреждении.

«Наша задача — не допустить такого рода дублирование. Не нужно переводить эти вопросы в политическую плоскость», - призвал вице-губернатор.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, уже в эти выходные больницы Екатеринбурга и области будут переведены на новую систему сдачи отчётности. Она будет общей и для Роспотребнадзора и для учреждений здравоохранения. Полное функционирование системы по всей Свердловской области начнётся в понедельник. Ожидается, что это позволит исключить возможность дублирования.

«Никаких искажений статистических данных у нас в учреждениях нет», - подчеркнул Павел Креков.

«Данное письмо является рабочей перепиской между ведомствами по сверке данных. В ходе аналитической работы несколько раз было выявлено расхождение. К настоящему моменту управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения Свердловской области проведена работа по установлению и устранению причин расхождения данных и приведению их в соответствие», - прокомментировал главный санитарный врач в Свердловской области Дмитрий Козловских.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», за минувшие сутки в Свердловской области зафиксировано ещё 227 случаев COVID-19. Общее число заразившихся в регионе составило 13 499 человек.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области начнут по-новому вести статистику заболевших коронавирусной инфекцией. Пациентов с COVID-19 планировалось разделить на симптомных и бессимптомных.

На этой неделе в свердловском оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса также объясняли резкий рост показателей по COVID-19. Отмечалось, что некоторые случаи "по разным причинам" не включались в статистику.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области