Темы дня

Представлен проект программы «Общественное здоровье уральцев»

"Общественное здоровье уральцев"

На первом заседании рабочей группы по разработке комплексной программы «Общественное здоровье уральцев» представили проект этой программы. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Свердловской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке комплексной программы «Общественное здоровье уральцев». На мероприятии был представлен проект программы.

О нём рассказала руководитель рабочей группы, ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.

Она предложила разделить документ на шесть разделов. Первый будет связан с обеспечением санитарно-гигиенической безопасности жителей региона. Второй — с созданием производственной базы для этого, а именно с обеспечением выпуска медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, дезинфекторов, тест-систем, лекарств и вакцин. Третий раздел получил название «Новое качество и доступность здравоохранения». Он предполагает совершенствование системы здравоохранения и обеспечение готовности к новым вызовам. Три остальных направления связаны с развитием научной и образовательной деятельности, информационно-просветительской работой и нормативно-правовым регулированием обеспечения общественного здоровья уральцев.

«Мы находимся в самом начале работы, но, к сожалению, времени у нас мало. Нам необходимо разработать программу, которую мы вынесем на обсуждение специалистов и экспертов, жителей Свердловской области, чьё мнение нужно учесть. Уже сейчас понятно, что это будет большой и финансовоёмкий документ. Поэтому нам предстоит войти в бюджетный процесс с конкретным перечнем мероприятий, реализацию которых мы начнём в 2021 году», — передаёт слова губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева департамент информполитики региона.

Напомним, о начале работы над программой «Общественное здоровье уральцев» глава Среднего Урала заявил в середине июня. Он рассказал, что программа поможет защитить регион от эпидемий, подобных коронавирусной. Также был утверждён состав рабочей группы, в её состав вошли 24 человека.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области