Темы дня

В Свердловской области сузили круг лиц, которым будут проводить КТ лёгких

Скорая помощь

В первый день работы в новых условиях число выездов автомобилей скорой помощи уменьшилось на 7%. Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области изменился порядок перевозки скорыми пациентов с COVID-19. Так, был сужен круг лиц, которым будут проводить компьютерную томографию лёгких.

В соответствии с приказом Минздрава РФ, проводить компьютерную томографию начали только тем, у кого на протяжении трёх и более дней температура тела не опускается ниже 38 градусов, содержание кислорода в крови менее 95%, а также присутствует одышка, что является косвенным признаком поражения лёгких. Также на КТ лёгких в обязательном порядке продолжают возить людей старше 65 лет, имеющих патологии, сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом в Свердловской области.

В первый день работы в новых условиях число выездов автомобилей скорой помощи уменьшилось на 7%. Как сообщает оперштаб, почти треть всех вызовов "скорой" связана с подозрением на COVID-19, при этом многие из них являются "повторными и необоснованными".

Главврач станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарёв заявил, что ежедневно почти в 10% случаев бригадам приходится выезжать на необоснованные вызовы, когда человеку не требуется экстренная помощь, а нужен вызов неотложки или участкового врача, но он настаивает на приезде именно скорой. Отмечается, что большинство жалоб свердловчан на длительное ожидание скорой связано именно с просьбой о вывозе человека на компьютерную томографию, а не для оказания экстренной помощи.

Напомним, ранее зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору проверить деятельность свердловского минздрава и администрации Екатеринбурга в связи с жалобами о недоступности процедуры КТ лёгких.

Читайте также:

В Екатеринбурге не хватает КТ-центров для диагностики пациентов с COVID-19.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области