Темы дня

На свердловских пляжах забыли о дистанции

Пляж на озере Балтым очень плотно заполнен отдыхающими вопреки правилам Фото: Лариса Хайдаршина

Пляж на озере Балтым очень плотно заполнен отдыхающими вопреки правилам Фото: Лариса Хайдаршина

Из-за установившейся на Среднем Урале жары (вчера побит 119-летний температурный рекорд для 9 июля – +34 градуса) народ отправился на водоёмы. Пляжи Верх-Исетского водохранилища, озёр Шарташа, Балтыма, Песчаного, Верх-Нейвинского пруда переполнены отдыхающими – все и думать забыли о соблюдении расстояния между друг другом и рискуют заразиться новым коронавирусом.

Дистанция – это основная мера предосторожности, которая нужна на улице, чтобы не подхватить COVID-19. Те, что требуются в помещении — маски и перчатки — на пляже, конечно, без надобности, объяснили «Облгазете» в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.  

– В федеральных методических рекомендациях по профилактике инфекционных болезней и коммунальной гигиене говорится, что на пляжах требуется соблюдать социальное дистанцирование, – пояснила специалист-эксперт Свердловского Управления Роспотребнадзора Анна Ожиганова.

Но спрашивать организацию социальной дистанции с пляжей региона непросто: официальных владельцев у абсолютного их большинства нет, в открытых местах отдыха они стихийные. Частных – раз-два и обчёлся: «Cuba Beach Club» на Визе да «Огонь пляж» на Балтыме. Санитарные врачи поясняют — к тому же и купаться в наших озёрах и реках нельзя: специалисты отобрали пробы в 83 водоёмах, популярных в регионе – в 131 месте, где купаются люди. Воду проверяют на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. 

Санэпидзаключение получили только озеро Щучье под Тавдой и восточный берег Шарташа в Екатеринбурге. Но у восточного берега Шарташа вода не соответствует требованию по показателю «окраска столбика 10 см» – всё же она грязная. К тому же, как писала "ОБлгазета", в озере Шарташ на плавающих нападают утиные глисты. В Щучьем же регулярно за ней никто не следит. 

– На территории Свердловской области нет водоёмов, где купаться было бы безопасно, – настаивает Анна Ожиганова. – Люди это делают на свой страх и риск, а если ещё и нарушают социальную дистанцию, то появляется опасность заражения коронавирусом.

Опубликовано в №123 от 11.07.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области